留齡講堂

​老人難相處!?還是我們根本在討厭未來的自己

2018/12/27

文/ 許華倚 ∙ 轉載自聯合新聞網|元氣網


揚生六0館【板橋館】之日常


板橋江子翠附近有一棟地標高樓,這是棟忙碌的商業大樓,通常搭電梯時都滿滿的,在31樓處有一間【揚生六0館】。

有一回電梯裡只有我和另一位女性,而且都是到31樓,我們安靜了一會兒,然後我自然地回頭看了一眼這位女性,心想她會是六0館的會員嗎?結果是個年輕人,她主動和我說:「你是隔壁做老人的喔? 」我輕輕點了頭,接著她又說: 「老人很難相處吧?我看你這麼年輕,去做老人,好特別喔!」,31樓到了,電梯門開了,走出電梯,我們就揮揮手各自走了。

雖說「種瓜得瓜,種豆得豆。」所有的事情一定都其來有自,但是我們的大腦其實很懶的,當建立一種印象後,就很少去改變,對待老人的看法也像這位年輕人一樣,好像所有的老人都難相處。

哈佛大學有個探討人的內隱連結研究(IAT),藉由回答一些測驗題了解自己真實的內在信念與刻版印象,測驗題包含性別、年齡、體重、種族和宗教等。從年齡的測驗中,需要做兩回合的配對,第一回合是當出現「年輕」這個字時,請選擇好的詞語,當出現「年老」時,請選擇壞的詞語,接下來第二回合則是相反配對,經過超過十年,30幾萬筆的測試結果發現,當把年老和「壞」的詞語連結,年輕和「好」的詞語連結時,測試者心有成竹,回答較快,對年老不友善似已有定見。

隨著世代的演變,我們的社會對於種族、性別、文化等的歧視慢慢有了包容心與同理心,但是我們發現對於年齡歧視卻還是根深蒂固,認為老人就是比較固執、不懂聆聽與尊重,愛說教。我們無法選擇自己的種族,自己的原生性別,自己的根本文化,但是每個人沒有意外的話,都一定會變老,所以年齡歧視是否其實隱喻我們討厭變老,也根本就討厭未來的自己呢?

最近要舉辦祖孫桌遊大賽,開始邀請六0館的會員揪孫一起來, 沒想到每週超過600人聚集的六0館中,聽到最多的回應是:「我要問問媳婦的想法」、「我要問問孫子是否願意」、「週末不歸我管,要問一下耶」、「孫子很忙,沒有時間陪我們的啦」,從這些回應,知道老人的心態已和大多數人的印象不一樣了。

有一次和幾位長者聊天,問他們最擔心甚麼?沒想到最擔心的居然是「不知怎麼和人相處」,嬰兒潮世代長者的成長背景幾乎都是在是吃飽-工作-家庭中旋轉,很少有機會走出家庭和外界接觸,幾乎失去了如何適當的對他人表達情緒的能力。但是,你可看到她帶了包自己的手作來和會員分享;看到她倒了杯溫水給身體不適的會員喝;看到她一見面就問候膝蓋痛的會員好一點沒有?

一個動作、一句話,帶來的溫暖勝過千言萬語。老人不難相處,雖說「家有一老,如有一寶」的時代已過,但只要不歧視他們,會發現他們會是給我們帶來溫暖
的人。

長者在揚生六0館上課的歡樂畫面,他們其實也希望可以融入年輕的世代。