留齡講堂

自癒系統發展之探究

2018/01/17

整理撰寫/ 潘詩均 揚生國際研究專員


2017年間再度舉辦多場【自癒系統專家論壇】座談會,邀請國內20餘位來自各領域的專家學者共同參與討論。


一直以來,揚生慈善基金會耕耘於台灣銀髮族領域,藉由提倡良好的生活型態以預防未病,致力於前端預防與日常保健,希望促進長者對自我健康管理的重視和關注,喚起每個人身體裡與生俱來的內在修復功能──自癒力。有鑑於此,揚生於2016年與台灣整合照護學會合作,完成了「自癒力與健康老化探討之質性研究」,歸納出生理、心理、靈性與人際關係等四個主要面向面,藉此定義自癒力的範圍與內涵。為了進一步探討自癒力與人體各系統間的關聯,2017年間再度舉辦多場【自癒系統專家論壇】座談會,邀請國內20餘位來自各領域的專家學者共同參與討論,希望從各領域的理論基礎中,整合出自癒力的定義和意涵,讓我們對自癒力有更完整的認識。

自癒力(Self-healing)的定位 

自癒力的觀念雖然在健康政策發展上逐漸受到重視,但卻遲遲無法在學術領域中找到適當的定位。其之所以難以進入學術界的研究典範中,主要是因為「個人主觀」的經驗和身體感受難以用科學儀器來測量和量化,因此在科學研究上有其限制。儘管有不少學者從中西醫學理論觀點探索人體療癒能力的歷史起源以及生理運作
(註1),然而在傳統科學權威的訓練和教育下,現代人普遍皆認為科學必須要在客觀與理性的分析基礎下,才能成為學術研究和學習的典範(註2)
東方文化雖沒有明確整理出一套自癒系統的研究理論,但有許多傳統中醫療法(如針灸、經絡按摩、草藥學等)早已被西方醫學重新詮釋,使得醫療界開始關注所謂的「整體醫療」。此與世界衛生組織(World Health Organization, 1948)認為健康是生理、心理、社會及靈性都處於安適完好狀態,而不僅是沒有疾病而已之觀點是不謀而合的。


註1:無論是歷史悠久的東方思想或是西方哲學,在人體的治療觀念和覺知開發方法上有許多共同之處,其中強調身心合一的整體觀念,以及主動管理健康的思想就是對自癒力最好闡釋。
註2:西方科學在解讀特定現象時,常要求研究的規格化、標準化和客觀化診斷、解剖、分析和測量。


自癒系統專家論壇

依據上述背景,學者從不同的專業角度,各自論述人體療癒能力在學術脈絡中所涵蓋的範圍與層面,輔以自癒力在健康老化的質性研究中之成果所得,從專家學者所提出的英文字彙中進行投票,選出最能代表自癒力的「Self-healing」一詞,並定義出自癒力是與生俱來自我療癒的能力,它讓身體內各生理機能系統和諧運作(well-being),維持在身心平衡狀態(homeostatis)。期許在不久的將來,能將研究成果於期刊論文中呈現,在學術體系上有個初步的參考依據;以發展出有效判斷健康狀態的操作型定義與自我健康管理之評量工具,作為努力之方向。



揚生於2017年舉辦多場【自癒系統專家論壇】,邀請國內20餘位來自各領域的專家學者共同參與討論,希望從各領域的理論基礎中,整合出自癒力的定義和意涵,讓我們對自癒力有更完整的認識。



本研究由國立臺北護理健康大學童恒新教授主持與經國管理暨健康學院兼教學研發副主任朱桂慧教授協同進行。


身心整合的換位思考

社會文明的進步和現代科技的躍進,使得人們的健康問題型態已逐漸在轉型,正如世界各地的文化在人際互動中自然地融合,身體裡的臟器和心靈思維乍看之下或許毫不相關,但是透過身心靈的對話,也許能藉由密切的連結而整合為一個息息相關的系統,並且是能夠自癒修復的精密系統。作為一個新興的研究議題,上述這些問題仍有待投注更多心力,凝聚更深入與廣泛的研究討論,以期豐富此研究範疇的內涵。更重要的是希望能拋磚引玉,促進各界正視整體的健康(身體,心靈與社會環境各方面)及加強疾病預防的觀念。