留齡講堂

​寫信給感恩的人

2019/06/20

文/ 少過



老年人希望有人陪伴,有人說說話,只是子女忙於自己的家庭,忙於工作,要時常陪伴父母有困難,若每周陪父母吃個飯,就算難得了。見了面,話題大都圍繞在孫子孫女身上,如果離題,訴苦自己的病痛,或又提起當年勇,家人便沒有興趣聽了。

這是很無可奈何的事,有沒有辦法解套?

耶魯大學教授桑托斯開了一堂簡稱「快樂課」的課程,點選這課程的學生人數之多,破耶魯300年的紀錄。〝快樂課〞是教學生如何讓自己過得快樂,課程中,有一個方法是:「寫信給感恩的人」。

感恩的人,是對你好,你一直銘記在心的人。信上寫什麼呢?再次感謝他嗎?一位心理學專家陳博士在一次演講會上,回答一位聽眾關於這個問題的提問,陳博士說:
「寫信給感恩的人,寫信的時候,就要有這信是不會寄出去的打算,你會問,既然不寄,為什麼要寫?這是因為不打算寄,你才會無顧忌,傾吐心聲。老年人生活圈小,能講的話題也少,病痛訴苦多了,愛聽的人也就少了。但你把它寫在信上,就當那些對你好的人,就坐你旁邊,聽你訴苦,心中的苦吐出來了,就輕鬆了,心情也就快樂了。」

至於感恩的人,包括哪些人?可以包括遠至小學時很照顧你的老師,雖已過世,但你一直懷念她;或者你的初中同學,你們情同兄弟,一起渡過三年很快樂的時光,雖然已失聯,但你一直盼望有一天可以再見面;或者你的老同事,老朋友;當然,也包括你的另一半,或你的子女,當面不好講的,可以寫在信上。他們雖然收不到信,但你可借寫信,把心事宣洩出來。

這些信,要留著,不要丟掉,過些時候,想念他們時,或心情悶時,拿出來再讀一遍,便會有見信如晤的親切感,心情也就輕快起來,快樂了。桑托斯教授說:「這種快樂感的底氣可以醞藏數周」,就是這個道理。

陳博士接著說:「相反的,你有如意的事,心情特別好,比如,你今天一天頭都不痛,有個很舒服的一天,很快樂,可是這種快樂感,沒有長期受頭痛困擾的人,是沒法理解的。因此,除了家人,你也可以寫封信給感恩的人,描述你如釋重負的心情,你相信他聽到這事,一定有和你一樣的同理心,同樣的感受,有人和你一起同樂,你會更快樂!」