留齡講堂

全方位防癌原則:2018飲食、營養、身體活動與癌症預防全球報告

2018/10/05

整理撰寫/國際研究專員 潘詩均






行政院衛生署今年6月公布的台灣十大死因排行,惡性腫瘤(癌症)已經連續36年高居首位,佔所有死亡人數28.0%。依據世界衛生組織的統計指出,2015年就有880萬人因癌症死亡,幾乎佔全球死亡數的六分之一,且有逐年增加的趨勢。世界癌症研究基金會(World Cancer Research Fund, WCRF)和美國癌症研究所(American Institute for Cancer Research, AICR)在2018年發布第三版《飲食、營養、身體活動與癌症預防全球報告》(Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: A Global Perspective)檢視了全世界超過5100萬人資料,包括350萬癌症病例,對現有文獻進行全面性的評估,指出營養攝取和生活方式在癌症發展(tumor development)過程中的關聯性,目的在於提供最新的癌症預防建議,以減少癌症的發生率。

「治未病」是健康的基礎

癌症的發病機制複雜,就某方面而言,是多種因子交叉影響的結果。老化會增加許多癌症發生率,原因是因為每當體內的細胞進行分裂時,身體可能會累積越來越多的基因變異,導致細胞內的DNA因為突變而使細胞癌化。多年來醫學與科學界一直都在探討誘發癌症的成因與治療方法,臨床上可透過預防性檢測、標靶治療甚至預後監測1等不同方式預防或治療。癌症被認為是和生活型態高度相關的一種疾病,形成癌症的原因很多,經研究證實的相關因素包含遺傳、生活習慣、外界環境、精神狀態、細菌或病毒感染等等。值得一提的是,即使家族成員中先天帶有此類遺傳基因,不等於一定會變異為癌細胞,只要能調整生活方式和進行定期的癌症篩檢,避免接觸致癌因子,並且配合改變飲食習慣,其中30%-50%的癌症是可以被預防的。

懂養生,抗癌加分

根據該篇報告內容指出,飲食是預防癌症的一大關鍵,其他的建議還包括規律運動,維持健康體重,調整癌後之生活型態,甚至容易被忽略的哺餵母乳也有關,因此,如何正確飲食以預防癌症發生是每個人都應熟知的課題。除了以上所提有關飲食防癌事項外,不久坐,不抽煙、限制酒精及醣類攝取,亦是癌症預防基本原則。另外,沒有特定證據顯示保健食品有預防癌症的效果,均衡的攝取各類天然食材,才能充分獲得身體所需的營養素,以達到最佳的防癌效果。

小小習慣,大大健康

面對社會變遷所帶來的發展,人們的生活節奏變得緊張,長時間在睡眠時間不足,營養不均及缺乏體能活動的情況下,容易使人體處於失衡的亞健康狀態,久了還可能積勞成疾,有損身體健康。如果能掌握下列「防患於未然」的10大守則,並持之以恆,即能夠幫助我們用正確的方法來預防疾病發生,以實現延年益壽和健康老化的目的。


註:預後(prognosis)是預測的疾病發展情況,「預後監測」指的是疾病治療後的追蹤觀察。


防癌10大守則,你做到幾項? 

1.維持健康體重
2.保持身體活動
3.攝取全榖、蔬菜、水果和豆類 
4.減少速食及加工食品
5.限制酒精飲用
6.減少食用紅肉及加工肉類
7.減少飲用含糖飲料
8.不建議攝取營養品來預防癌症
9.女性應盡量哺餵母乳
10.癌症診斷後,應遵循治療建議