留齡講堂

跌倒防治

2018/06/21

文/ 詹鼎正 醫師

1、 造成老人跌倒常見的原因?

常見原因可分為三大類:
(1)內在因素:老化對姿勢平衡和步態的改變、姿態性低血壓、日常生活功能或認知功能障礙、視力不良等。 
(2)多重藥物使用: 超過四種以上的藥物。 
(3)環境因素:光線不良、地毯滑動、浴室未裝設扶手與防滑地板等安全設施、不平或對比不明顯的樓梯、破損或濕滑的地板、未固定的電線等。 其原因常是多重的!

2、跌倒會造成什麼樣的風險?

每年約有三分之一的老人曾經跌倒過,其中二分之一有再發性的跌倒。跌倒可能會導致較嚴重的傷害包括: 髖部骨折、其他部位骨折、頭部外傷、顱內出血、其他嚴重的軟組織受傷…等。除了會造成日常生活活動能力的衰退,害怕再跌倒的心理影響也很大,約有四分之一曾經跌倒過的老人,會因為害怕再跌倒而減少活動,進而造成功能的喪失與依賴。

3、居家環境要如何改善來預防跌倒?

應特別針對照明、地板表面、傢俱、樓梯、浴室等方面加強,包括室內及樓梯間保持明亮、夜燈的使用、地板避免濕滑有凹洞、用雙面膠或重物固定會滑動的地毯、階梯與浴室設置防滑設施並裝置扶手、通道處不放置傢俱或其他物品、電話線與延長線沿著牆垣、常用生活用品放在伸手可及之處、避免站在椅上取物等。

4、自己可以注意的跌倒預防有哪些?

(1)運動可以增加老人平衡功能,以減少跌倒風險。 
(2)應適當部充鈣質和維生素D以預防骨質疏鬆及跌倒造成的骨折。 
(3)使用藥物時如有副作用要與醫師討論。 
(4)行動不方便者應考慮輔具的使用。 
(5)視力不良者應至眼科就診處理。 
(6)有心血管等慢性病者,要注意姿勢性低血壓、心律不整、頭暈等的狀況的處理。

5、可以提供給醫師評估跌倒的相關病史資訊?
(1)跌倒發生的時間、地點。 
(2)跌倒發生前是否有任何不適的症狀:如頭暈、心悸、呼吸困難、胸悶、肢體無力、是否意識喪失、大小便失禁等。 
(3)跌倒發生時正在從事的活動:如滑倒、由平躺或坐姿站起後跌倒、或因頭部姿勢改變造成頭暈等。 
(4)是否為反覆發生的跌倒。 
(5)將所有正在使用或近期內使用的藥物提供給醫師參考。



*本文轉載自台灣老年學暨老年醫學會網http://www.taggpb.org.tw