留齡講堂

尿失禁

2018/06/04

文/ 彭莉甯醫師

 1. 什麼是尿失禁?尿失禁常見嗎?

根據國際尿控制學會定義,當尿意不自主地流出,且造成衛生或社交生活上的困擾就稱為尿失禁。居住於社區的老年人約有20-30%的老年人有尿失禁的問題,而居住於機構中的老年人可能有一半以上有尿失禁的症狀。許多人發生尿失禁會羞於啟齒,不願意尋求醫療協助或認為尿失禁只是小問題,不會危及生病,這些都是錯誤的理解。尿失禁雖然不會致命,但可能會產生許多併發症,對生理及心理有莫大的影響。老年人一旦發生尿失禁,沒有適當即時地處理,皮膚可能會產生濕疹、褥瘡。有些老年人也刻意地減少水份攝取,反而增加尿路感染的風險。由於擔心出門找不到廁所,覺得漏尿很尷尬,有些老年人因此不願出門活因而影響到社交生活及生活品質。甚至有些老年人尿急不慎跌倒,造成骨折等意外發生。因此,尿失禁是老年人照護上需積極面對與處理的議題。

2. 造成尿失禁的原因是什麼呢?

造成尿失禁的原因很多,根據統計,女性較常有尿失禁的困擾,尤其是多產的婦女,更容易發生尿失禁的問題,而隨著年齡增加,尿失禁的盛行率皆明顯上升,但男女尿失禁的盛行率逐漸拉近。此外,慢性腹壓增加,如長期便祕、長期從事勞動提重物或長期咳嗽,也是造成尿失禁的元凶之一。生活習慣不良,如肥胖、抽菸、長期憋尿或習慣用力解尿,也會增加尿失禁的風險。而婦女停經後產生的萎縮性陰道炎曾接受過骨盆腔手術,也都是造成尿失禁的原因。

3. 尿失禁分那幾類?

尿失禁主要有以下四種分類 

(1) 應力性尿失禁
應力性尿失禁指在腹內壓力增加時病人會不自主地漏尿。腹壓增加(如咳嗽、提重物、肥胖等)及骨盆肌肉及支持構造無力(如老化、多產、骨盆腔開刀 等)為造成應力性尿失禁常見原因。

(2) 急迫性尿失禁
急迫性尿失禁指病患在感覺強烈的尿意感時,需立刻至廁所,否則尿液將不自主地流出。造成急迫性尿失禁的原因包括中風等因素造成大腦抑制逼尿肌收 縮功能減弱或是膀胱因感染或結石等因素過度受到刺激。而隨著年紀增加,膀胱不自主收縮的次數也會增加,因而增加急迫性尿失禁發生的機會。

(3) 溢流性尿失禁
溢流性尿失禁指因膀胱無力或出口阻塞而造成尿液無法正常排空,導致膀胱過脹而出院不自主的漏尿。造成溢流性尿失禁常見原因為前列腺肥大,尿道狹 窄,糖尿病神經病變等。

(4) 功能性尿失禁
功能性尿失禁指因行動不便使病患無法至廁所而產生漏尿的情形藥物副作用、行動受限制、認知功能障礙等因素皆是造成老年人功能性尿失禁的常見原因。

4、日常生活中有那些方式可以減少或避免尿失禁的發生?

(1)良好生活習慣:儘量避免菸酒辣椒等刺激物。此外,吸菸容易造成慢性咳嗽,造成腹壓增加引起尿失禁的發生。

(2)良好排尿習慣:太常憋尿會造成膀胱炎,引起膀胱過動,建議養成良好的排尿習慣,減少尿失禁的發生。

(3)保持適當體重:肥胖會增加腹壓,腹部器官與脂肪組織的重量會向下傳遞至骨盆器官,因此,保持適當體重,減少腹腔內組織重量,也可以減輕尿失禁的 症狀。

(4)儘量不搬重物:腹壓增加可能會引起壓力性尿失禁,日常生活中儘量減少搬運動物的機會。

(5)練習骨盆收縮:持之恆練習骨盆收縮運動,可改善應力性尿失禁或急迫性尿失禁的症狀。

(6)維持活動功能:養成運動習慣,提升活動功能,減少因功能不良而造成的尿失禁。

5、尿失禁的治療方式有那些?

在治療尿失禁前,最重要的是了解造成尿失禁的原因,才能做最適當的處置。
(1)藥物治療:有些藥物可以抑制膀胱不穩定收縮,減少頻尿急尿造成的尿失禁,也有藥物可以放鬆膀胱頸,減少溢流性尿失禁的發生。萎縮性陰道炎所產的尿失禁可以藉由女性荷爾蒙藥膏加以改善。藥物治療應遵從醫師的建議及處方。

(2)骨盆肌肉訓練(凱格爾運動):骨盆肌肉訓練主要在訓練提肛肌,藉著提肛肌收縮與放鬆運動,來達到控制應力性尿失禁的目的。不論是躺姿、坐姿或站 姿皆可做骨盆肌肉訓練,建議剛開始每次收縮5秒放鬆5-10秒,收縮秒數可以逐漸增加,一天至少三回,每回15-20次。骨盆肌肉訓練重點在持之以恆,一個完整療程為3個月,療程結束通常可以看到效果。持續不間斷的練習才能維持長期的效果。

(3)陰道圓錐體:將圓錐置於陰道內,強化骨盆底肌肉。可逐漸增加圓錐體的重量。

(4) 生理迴饋:藉由儀器輔助,協助回饋骨盆肌肉訓練學習成效的方法。

(5)電刺激:使用低電流來刺激陰道及尿道旁之肌肉組織,可減少應力性尿失禁與急迫性尿失禁的發生。

(6)手術:當藥物或骨盆肌肉訓練仍無法改善的症狀及對生活品質的影響,可與醫師討論手術的可行性及必要性。

*本文轉載自台灣老年學暨老年醫學會網http://www.taggpb.org.tw