留齡講堂

肌少症 

2018/06/01

文/ 劉力幗 醫師

1、老化的肌肉會有什麼變化?

人在老化的過程常常伴隨身體組成的變化,包括全身骨骼肌肉量減少、肌肉強度與功能退化等等,並且會隨著年齡增長而加速惡化。一旦造成日常生活功能受影響,可能就是罹患了所謂的「肌少症」。由於肌肉有非常多重的角色,肌少症會導致無力、疲倦、步態不穩,容易跌倒、增加失能風險、增加住院甚至死亡。因為肌肉量減少,身體能量儲存不足的情況下,心臟輸出量或呼吸協調性也有可能產生問題,沒有辦法去執行一般日常的活動,導致失去獨立自主的能力根據病人安全通報系統2016年第三季統計報表,跌倒事件佔總體安全事件約1/4(總體安全事件包括藥物事件、跌倒、手術、麻醉、公共意外等),其中,年過65歲以上老年人跌倒發生率佔41.6%,因用藥等相關因素而跌倒的則佔15%。

2、肌少症是如何診斷的?

目前的肌少症診斷標準有以下3項常用指標,如果其中有任何2項異常,建議及早就醫與專業人員討論:

A. 肌肉量:目前較常使用的測量方法為雙能量X光吸收儀或生物阻抗分析儀,測量身體肌肉量並計算肌肉質量指數是否過低。

B.肌力:利用握力器測量手部握力是目前最常被使用的方法。以亞洲族群而言,如果男性握力低於26公斤,女性低於18公斤就可能需留意。

C.肌肉功能:以測量走路速度做指標,如果走路速度小於每秒0.8公尺的步速被認為肌肉功能表現不良。

3、什麼樣的人是罹患肌少症的高危險群呢?

即使是有常規運動習慣的人,年齡老了之後肌肉量與功能還是可能下降,如果同時有多重慢性疾病,或是減少活動量甚至不太活動,都是造成肌少症的高危險因子。其他的危險因子包括先天出生體重較低、平時體型過於瘦小、營養不良等等。

4、什麼是肌少性肥胖?

隨著現代化生活運動量的減少與老化,肌肉不再結實強壯,伴隨著脂肪快速的累積,尤其是大量堆積在腹部與內臟的脂肪開始影響健康。老年人為了控制慢性病或年輕女性以節食不當減重,造成表面上看似體重減輕,事實上肌肉質量卻明顯減少,形成肌少性肥胖。人瘦了之後健康反而變差,生活功能受損,代謝症候群發生率升高、脂肪代謝不良、罹病率甚至死亡率都可能增加。

5、如何有效的預防肌少症?

雖然年齡相關的肌肉量流失無法避免,但適當的介入可以延緩或阻止肌少症的不良影響。對肌少症患者,尤其是老年族群而言,最重要的預防方法包括均衡的營養、足量的蛋白質攝取、富含必須胺基酸的飲食、與適當的運動,其中以低阻抗運動、有氧運動、以及增進柔軟度與平衡的運動最有幫助。一旦肌肉的質量與力量能夠提升,老年人老態龍鍾、倦怠無力的現象就可望獲得改善。


*本文轉載自台灣老年學暨老年醫學會網站http://www.taggpb.org.tw