留齡講堂

《風箏報》六0讀書會── 人生智慧的交流

2018/04/14

文/ 李欣潔 健康管理師



「讀書會」是否讓你覺得是個沉重的聚會?要獨自看完一本書,還要寫讀書心得,聽起來就是很嚴肅的一件事情,但在揚生六0館的「六0讀書會」卻顛覆了所有人對於「讀書會」的想像。

「六0讀書會」在2017年5月於民生館成立,第一位加入的成員就是蕭瑞,蕭瑞說,聽到六0館要成立這樣的自主團體,毫不猶豫地第一時間就報名參加,還不忘邀請身邊朋友一起來參加,每個月一次固定聚會,每次一個人分享一個主題,分享的範圍非常廣泛,有醫學知識、旅遊、生活美學甚至是宗教。蕭瑞也是整個讀書會很重要的靈魂人物,總是很熱心地幫忙聯繫,每次分享都可以很準確地說出讓人眼睛一亮的重點,讓大家收穫不少,但蕭瑞卻更客氣地說,享受這個過程就是最好的成長。

何邦立是讀書會中少數的男生,也說到以前參加的讀書會都是決定一本書之後,大家回去讀完再分享,但這邊一人分享一個主題,大家壓力也不用這麼大,畢竟這年紀看一本書真的很辛苦。邦立提到二月份分享的書籍《情緒勒索》是探討心理方面,也是安心減壓的概念,這是現在人更需要的,大環境一直在變,我們也要學習新事物,才不會有代溝出現。而邦立將自己調查飛機事故的專長用在歷史調查,六月將與大家分享「你所不知道的二二八」,並希望用更宏觀的方式來看歷史,我們應該在歷史學習族群相處方式,而不是扭曲歷史讓大家對立。

「六0讀書會」從民生館開始,現在固定在板橋館每月聚會,但還是有不少師大館會員參加。這不得不提到瓊英在師大館精彩的《走讀台灣我的感動》講座吸引到師大館的兩位麗珠。師大會員洪麗珠說到,讀書會中大家的分享,像是開了一扇窗,這邊不是只看到自己,還看到別人的人生故事,也開始學習表達自己的想法,訓練自己的口才。洪麗珠說:「來了這邊更有自信,更能深刻了解到人生七十才開始,而不是七十古來稀」,以前參加這樣的活動都是靜靜聽別人說話的角色,現在決定要在三月挑戰上台分享,洪麗珠笑著說:「70歲要給自己不一樣的挑戰。」郭麗珠則說,自己讀書很容易選固定類型圖書,甚至常用自己的邏輯觀點下結論,但透過讀書會才會接觸到陌生的領域,藉由學員之間的討論,可以吸收到不同觀點。已完成館內所有自癒力教室課程的郭麗珠也說到,「讀書會」就好像是安心減壓的升級版,從認知問題,面對問題,解決問題,到最後怎麼放下的過程,而每次成員坦承地說出自己故事,更是一種抒發與面對,古人說「三人行必有我師」,真的是到哪都可以學習。

讀書會發起人,同時也是揚生健管師的洪子明,說到當初成立的讀書會的目的就是希望大家可以很輕鬆地來,不要有讀書的壓力,也考量到長輩看書很吃力,因此主題不只是圖書,甚至可以是電影、生活、歷史等等,每個人都可以回應主題,分享自己的經驗,尊重每個成員的發言與價值,只需要聆聽不需評斷。

你對讀書會的期待是什麼呢?是一本好書?還是一句佳話?在「六0讀書會」中,每個人都是值得期待的,因為這不只是一場讀書會,還是每個人的生命分享會,在這邊,你會獲得比你期待的還要多!



「六0讀書會」是個自主性、固定每個月一次的聚會,分享的範圍含括醫學知識、旅遊、生活美學甚至是宗教,就像是每個人的生命分享會。​