留齡講堂

《風箏報》北歐五國25天之旅

2018/01/16

文/ 阿萊    67歲




│生命留聲機──揚生六0館會員創作│
北歐五國25天之旅
文/ 阿萊    67歲


北歐五國給人的印象是地大、人少、風景好。的確。挪威、瑞典和芬蘭比台灣大十倍,除瑞典人口有一千萬,其餘國家僅五百萬。與歐洲大陸一海之隔的冰島則為台灣三倍大,卻只有三十萬人居住。

旅遊時正值舒適的六月。第一站的丹麥首都哥本哈根是個海港城市,港邊顏色繽紛的小屋是我所愛,它也是以自行車代步有名的環保國家。據世界幸福指數評比,丹麥排名第一,生活水平又高令人嚮往。

挪威是這次旅遊的重頭戲,我們在此地就待了10天。遊覽了全世界最長最深的索格納峽灣、舉世讚譽的高山火車、驚艶世人的蓋朗格峽灣、令人激賞的精靈之路與老鷹之路。藍天白雲、峽灣、湖泊,處處是美景,沿途無限讚嘆,也譲我這學了半年「手機拍出好照片」的初學者,手機快門按不停,拍下不少美麗的照片。留影紀念跨越北緯66度33分北極圈標示塔,地球上最北的城市漢墨菲斯特港,西方人士終生嚮往的旅遊聖地北角,也親身體驗日不落的白晝奇景。




芬蘭則是典型的千湖國,無數湖泊與樺木森林,我們參觀了歐拉溫琳娜古堡、岩洞教堂、西貝流士公園及瑞典首都的老市政廳,諾貝爾獎頒獎宴會廳等,歷史風華建築與美麗自然奇景盡在此飽嚐。

景象獨特之首非冰島莫屬。歐亞大陸斷崖,間歇噴發的溫泉,黃金大瀑布及南部冰湖,形狀與顏色各異的巨型冰塊漂浮在寂靜的湖面。紫色的魯冰花在冰島大地展開,火山熔岩噴發後千奇百怪的壯麗地貌,點綴其間的大小瀑布……,如世外桃源般的特殊風景。『blue lagoon』藍色溫泉淺水湖讓我們痛快享受大自然賜予冰島人的極地天然浴。




25天的旅行對於許多人來講是夢魘,因為地大的國家,除了飛機、火車、就是遊覽車拉車了。我們是乘車旅行,在那遙遠的國度,老天盡情地揮灑手中春天的畫筆,瓦藍的天際,靛青的湖面。旅行的樂趣不是在於抵達目的地,而是把視線和心靈投入沿途的風景,那他的生命將會豐富無比。