留齡講堂

《風箏報》為自己負責

2016/09/13

文/營養師 楊茜雯

帶著甜美的笑容,溫柔的嗓音,從第一次踏進揚生六0館就自在地與每個人互動,這樣的瓊玲阿姨,在為期10周的自癒力教室接近尾聲時,細細分享自己的故事,微笑著,卻哽咽了。

瓊玲阿姨退休前是一位護理人員,照顧著醫院的病患,也照顧家中的婆婆與先生,阿姨的生活一直都很簡單,想買的、捨得買的都是為了先生,「買一份他喜愛的青椒釀肉的錢,夠我吃好幾天。」阿姨笑著說。然而,多年來阿姨生活重心的先生,卻在去年以措手不及的速度離開了,「我整個人是一塌糊塗地潰堤,完全變了個樣。」阿姨說,悲慟哀傷的情緒影響了生理,阿姨的免疫功能下降、自律神經失調……失控的健康狀態影響了心理;在身心失調的惡性循環下,阿姨開始對日常生活的一切排斥、對周遭的親友漠然,驚覺自己不再是那個正向樂觀的自己,卻無力改變,如此不堪的狀態維持了一段時間,阿姨在醫師的建議下,開始服用抗憂鬱劑,更在貴人醫師的介紹下,來到了六0館。



瓊玲阿姨表示每次上完自癒力教室回去時,都充滿歡喜的能量。


「這個地方充滿活力,很陽光」、「教學內容生動活潑、實用、非常有趣,讓長者聽得進去,很不簡單,而且我們學習得很快樂」、「每次期待著來,回去的時候都充滿了歡喜的能量」,瓊玲阿姨這麼說。其實在來到六0館之前,阿姨就已經一步一步地找回自己的生活步調,更在醫師的指示下,逐步地將抗憂鬱劑減量,但在過程中出現了戒斷藥物症候群,不但食慾不好、睡眠也不好,「我相信如果不是來到自癒力教室,這個階段會很難熬。」阿姨說六0館激發自己的動力,身為護理人員,飲食、運動、習慣、人際這麼重要的3+1怎麼會不知道,但以前總是會找藉口偷懶、再找理由原諒自己,不過現在……「我知道我一定要去做,沒有藉口。」「生命健康只有自己為自己負責,我一定要走出去。」

我們看到了甜美溫柔,卻又剛毅堅強的瓊玲阿姨,雖然在開啟回憶的過往免不了感傷哽咽,「但我相信,每說出來一次,都是一次哀傷的出口。」阿姨這麼說,非常感恩有六0館這麼溫馨的地方,讓她可以分享並釋出傷痛、擦乾眼淚,邁向每個新的一天。



瓊玲阿姨(中)在自癒力教室中,分享自己生命的故事。