留齡講堂

完成自癒力三階段課程感想

2016/06/29

文/ 張秋容

決定提前退休後,心中對於日子如何安排其實頗為忐忑,在偶然的機會接觸到揚生六0館的資訊,覺得提升自癒力理念很先進,抱著姑且一試的心情來到師大館參觀,沒想到就此經歷一場始料未及的驚奇旅程,豐富了退休後的人生。

經歷館內「來去動動」、「自癒力盃」及「安心減壓班」的半年訓練,除了養成固定每天快走半小時、晚餐吃七分飽、每日四蔬果、多喝水及晚上不超過11點睡覺及出聲朗讀等習慣外,另希望將肌力、平衡、伸展等運動,融入日常生活中,不是刻意找時間練習。於是,選擇肌力運動作為每天早上快走的暖身運動,伸展運動當作收操,想到那個動作,就做那個;停等時,如等紅綠燈、公車、捷運......等,就做平衡運動,睡覺前進行安心減壓班的身體掃描,可穩定心神幫助睡眠(雖然常常還沒做完就睡著),隨時找機會做4-7-8呼吸法,午休則以靜坐取代。如此不會因為課程結束做了短暫的休息,生疏了訓練的內容。

三個階段課程中,感受最深的當屬「活在當下」。剛開始練習如何就日常活動中如刷牙、吃飯、走路等,體會「活在當下」時,思緒經常飄忽不定,無從體會其真意。還是決定從快走開始試試,專心觀察大安公園周遭,終於藉著春天的腳步,領略了生命的樂章。公園內遍地春天的氣息,小草快速生長,呈現著不同層次與顏色;各式各樣的花朵悄悄展開;不論是擠在一起的高大灌木或因颱風被截枝的,都找得到自己生命的出路,在縫隙中或樹梢長出一片片綠色嫩芽;想像自己像齊柏林先生(「看見台灣」紀錄片攝影師)一樣,從空中鳥瞰,宛如看見閃爍著綠色光芒的寶藏,展現生生不息的生命力。回頭瞥見現場清潔人員,感謝他們勤奮的工作,還有當初願意放下自己家園遷移的居民,才有這個美好的環境,感謝家人之心亦油然而生,心中澎湃萬千充滿感恩,生命是如此圓滿,泫然欲泣,此時終於體會「活在當下」真意,就是全心全意呀!

謹藉此感言,謝謝所有同行的姊妹、同學及與此課程相關的老師、工作人員,感恩。