留齡講堂

《風箏報》六0館的故事──銀向新生活

2016/06/27

文/健康管理師 許雅淳

             


剛剛認識心蓮時,覺得她相當有活力,一進六0館,總是很熱情的向大家打招呼,滿滿的電力似乎用不完似的。在2016年春天的課程中,才有機會對心蓮有多一層的認識與了解。

心蓮曾在舊金山住了將近30年,因孩子擔心她一個人在舊金山生活,前兩年才搬回臺灣定居。心蓮分享自己剛回臺時很不適應,還沒交到新朋友,就陸續參加了四位好朋友的追悼會,以前的老朋友也幾乎都找不到了,心裡真的很難過!而臺灣天氣總是很悶熱,道路也不熟悉,人生地不熟的情況下真的是很沮喪。

正當她心情鬱悶時,家人在無意間看到一份報紙,是關於「揚生六0館」的介紹,便積極鼓勵她前往參觀。在館內健康管理師親切的介紹下,心蓮當場就報名參加課程。上課至今一年多了,她參加過來去動動、自癒力盃、安心減壓三階段課程,內容非常多元且豐富,包含了3(健康均衡的飲食、規律的運動、良好的生活習慣)+1(人際互動),並透過實踐3+1的方式來改善生活型態,預防失能、失智的發生。

心蓮分享舊金山的生活雖然自在,但還是有健康的問題,像醫生診斷她腿部有肌肉萎縮的狀況,但因自己沒有運動的概念,警覺心也不夠而毫不在意;飲食的部分也只吃喜歡的食物,而且總是吃很多,本身也有長期便秘的問題,但也沒有積極去處理,這些問題都在加入六0館後,得到了改善。在六0館一年所上過的課程當中,她印象最深刻的就是「自癒力盃」了!我問心蓮為什麼?她只笑笑地說:「因為有作業啊!如果上課都沒有做的話豈不是很丟臉,多沒面子啊!」雖然心蓮這樣回答,但在跟心蓮相處互動的過程中,我發現她其實是個非常有責任感的人,承諾的事都會做到,上課不曾遲到或早退,自癒力盃的作業自然也是盡力完成。她說在自癒力盃中學會了每天快走30分鐘,規律的運動讓腿力恢復正常,也比以前走得更快了;她也開始試著晚餐吃七分飽以及多吃蔬果,腸胃及長期便秘的問題都得到了改善。


            

言談中,我深刻感受到心蓮的開心,因為透過自癒力盃的活動改變生活型態,也藉此改善困擾她多年的健康問題。她說在六0館除了可以獲得正確的知識外,也交到可以談心的好朋友,雖然偶爾還是會懷念在舊金山的生活,但現在六0館才是陪著她銀向新生活的第二個家!