活動報導

改變不容易,我們一起努力

2017/10/24

「健康財富樂活新人生 跨國論壇」、「老得起的台灣 高齡趨勢論壇」特別報導

文/ 楊佳陵

2017年9月,揚生慈善基金會邀請到日本延緩老化權威白澤卓二醫學博士、深耕「下流老人」議題的社會工作者藤田孝典,來台分享日本老化經驗。兩位日本專家均首次在台演講,而揚生主辦的「輕鬆實踐自癒力國際研討會」場地最多僅能擴充至350席,報名熱烈、一票難求,為了讓更多買不到票券者、外縣市民眾有機會分享日本寶貴經驗,並結合台灣在地經驗啟發不同的觀點,揚生分別在9月21日與台中市政府、天主教曉明社會福利基金會、富邦人壽攜手於台中市辦理「健康財富樂活新人生跨國論壇」;於9月23日與新北市政府社會局、天主教輔仁大學在新北市辦理「老得起的台灣高齡趨勢論壇」。論壇亦邀請台灣各領域專家學者,由健康、財務、生命意義三面向切入,交流如何共創幸福高齡社會,兩天活動共吸引近500位民眾熱烈參與。


9月23日揚生與新北市政府社會局、天主教輔仁大學在新北市辦理「老得起的台灣高齡趨勢論壇」


白澤卓二開心工作到生命最後一天

白澤卓二醫學博士在分享升酮飲食與預防失智之道之外,亦提及日本觀念是60-65歲退休,但隨著老年人口迅速增加,若人們依舊65歲退休,年金保險、勞動力都將無法運轉。老人定義應該由65歲上修至75歲,並重新計算高齡者保險費用,更應該廢除退休制以鼓勵高齡者工作!他也笑著分享「我會做到生命最後一天也不退休」!

藤田孝典取經台灣路邊攤文化

藤田孝典則分享扣除年輕生病、意外事故死亡者,日本國民多數可活到90歲!然而,當代日本已有近6成老人因生病、離婚、子女啃老等原因淪為「下流老人」,變得又老又窮又孤獨!國情相似的台灣也應提早因應。但台灣有物美價廉的夜市和路邊攤,陌生人亦可在此聊天、排解孤獨,或許可以一定程度化解下流老人問題,還說一定要將台灣路邊攤文化推薦給日本政府!




揚生與台中市政府、天主教曉明社會福利基金會、富邦人壽攜手於台中市辦理「健康財富樂活新人生跨國論壇」,左起為富邦人壽協理林聖然、天主教曉明社會福利基金會執行長黃淑貞、台中市副市長林依瑩、白澤抗加齡醫學研究所所長白澤卓二、揚生執行長許華倚。


時尚美感.幸福有感的台中市

台中市林依瑩副市長分析台中「托老一條龍」政策,分享如何以健康力、科技力、創造力、美感力切入,用「時尚美感」推動預防照顧、用「幸福有感」提供長期照顧,最後更強調「年齡只是數字,我們越陳越香」!




新北市和你老在一起

新北市社會局林昭文副局長以「當我們老在一起」為題,分享新北市面對高齡化社會所推動包含老人共餐運動、社區動健康、銀髮俱樂部、社區整體照顧模式、公共托老中心及首創全國之先的「黃金自立給付包」等政策,以避免下流老人形成,並協助長者做到「晚年人生我做主」。

動員全民「前端攔截失能」

台北大學王品助理教授指出由於少子化、高速高齡化,2061年台灣青壯人口與受扶養人口將達到1:1,加以台灣慢性病防治不及格導致大量失能,這種社會沒有存續的可能!翻轉台灣的「永續」解方,除了要提高生育率,更要動員全民「前端攔截失能」!

健康老化.用愛關懷

而曉明基金會黃淑貞執行長則溫柔堅定地提醒:年齡只是數字,退休並非人生終點,退休後還有30多年生命,我們可以透過社會服務提升生命境界、發掘生命神聖意義,愛與關懷將讓我們更健康。

心的年齡,自己決定才算數

輔仁大學心理學系黃揚名副教授以「好好照顧身體,失能不上身」、「笑看人生,失智不上身」為解方,為大家帶來面對變老的勇氣,即使意外難免發生,但正面積極最重要,因為心的年齡,你自己決定才算數!

樂退人生財務管理

富邦人壽林聖然協理則以「樂退人生財務管理」為題,分享人生40、60、75歲三階段財務規劃重點,並強調金錢存摺與健康存摺息息相關,同步顧好方能提升生活品質。

改變不容易,我們一起努力
9月連續三天,揚生從台北走到台中,再回到新北,廣邀各界菁英以不同視野討論健康老化,希望這些日本經驗、台灣實踐能帶來不同的啟發、思考與改變。改變不容易,讓我們一起努力!


 

搜尋活動