活動報導

《逃家的醫生》一本為身心帶來正向循環的繪本

2018/12/27


文/ 楊佳陵 


一本書,能帶來什麼改變?它可能造成戲劇性的啟發,成為生命的解答;也可能靜靜地在我們的記憶中躺著,然後在某一天發芽。

揚生慈善基金會多年來持續推動「爺爺奶奶說書趣」銀髮故事志工方案,培力一群55歲~87歲的銀髮爺奶故事演繹技巧,前往幼兒園展演。6年來我們演出1,000多場、累積服務時數超過4,000小時,為30所幼兒園的4,600多位小朋友,說了近100本不同類型的故事。

說了這麼多故事,卻幾乎找不到討論「健康」這件事的有趣繪本,既然找不到,那就自己創造吧!我們想更用更有趣的方式傳遞健康概念,讓孩子們透過這本繪本,好好認識我們一生中最重要的健康好朋友──自癒力醫生,並且從小就學會如何照顧好他。

於是揚生與小魯文化投入一年時間,共同策劃《逃家的醫生》繪本。這是一本獻給大朋友、小朋友的繪本,透過柔軟的故事型態,傳遞吃得對、多運動、準時睡、多交友的健康態度。

故事描述每個人身體裡都住著一位自癒力醫生,負責照顧我們的身體健康,但小羊的自癒力醫生竟然逃家了!小羊在朋友們的幫助下,踏上找回自癒力醫生的路,一步一步努力改變生活型態,最後終於找回他的逃家醫生。

2019年,揚生也將邀請爺爺奶奶故事志工,到幼兒園、國小巡迴演出《逃家的醫生》繪本,透過爺奶在台上揮灑熱情,讓孩子們知道如果照顧好身體裡的醫生,即使他活到80歲,還能像台上的爺奶一樣蹦蹦跳跳,開心地做自己想做的事。

當故事聽完了、繪本闔上了,現實生活中的各種挑戰仍在,對孩子而言,這本繪本或許是一個解答,聽過了馬上能像故事中的小羊一樣,牢記口訣3(飲食、運動、習慣)+1(人際),每天為自己的健康做一點小改變,對身心帶來正向循環。也或許他們在聆聽故事的當下沒有特別感觸,那也沒關係,快樂聆聽故事的回憶,和自癒力醫生一樣都住在我們的身體裡,自癒力的種子會在某一天發芽、茁壯,進而豐富生命。

----------------------------------------------------------------------------------


爺爺奶奶說書趣前進國小囉!


文・林宗憲  /  圖・陳瑞秋
揚生×小魯文化共同策畫
2019.1.1出版


我們預計在2019年3月開始,開放國小、育幼院等機構申請,公益服務不收取費用,歡迎有興趣的機構來電洽詢唷!

  ● 適合國小一~四年級的百人活動
  ● 演出時間50~120分鐘
  ​● 申請請洽揚生02-2752-5058楊小姐

搜尋活動