留齡講堂

十件令自己開心的事

2019/04/12

文/ 少過 摘錄自《不老族札記》



【生活篇】

阿秋寄了一篇他最近讀的短文來,說這是一篇很實用的文章,值得一讀。

短文裡說,人的心情狀態,就像個天秤,開心和不開心各據一邊,如果開心的事比不開心的多,心情就會向開心的一邊傾斜,於是愉悅的情緒逐漸膨脹, 而不開心的情緒慢慢縮減,便會有個快樂的一天。

如何辦到?文章裡建議的方法是,隨時隨地找出能讓自己開心的事,這些事可以小到比如今天的報紙準時送達, 事雖小但也能令人開心,秘訣是每日最少尋找十件令自己開心的事,並且隨時把它記錄下來。

今天試行,發現一天之中要有十個讓自己開心的事不容易。到了下午,我改變心態,不是等開心的事自動找上門, 而是要去「營造」開心的事。心態改變之後,午後在客廳看到窗外盆景上的小綠葉隨風搖曳,飄然自在,心想,它們多麼安逸啊,當我向它們揮揮手時,一種喜悅的感覺油然而生,我於是把這事記在「開心十件事」的小筆記本上。


 

更多精彩介紹(請點我)

不妨也為自己製造一件開心的事,邀請您參加2019年5月16日熟齡族的饗宴──春聚,一起從自癒力許個尊嚴與優雅的老後!(活動詳情請點我)