留齡講堂

​PM2.5

2019/04/08

文/ 少過



最近有報導,得肺腺癌的女性人數增加,佔肺腺癌人數的一半,其中有抽菸的女性佔少數,推翻了抽菸是感染肺腺癌的主要原因的說法。

從研究中,醫學界發現PM2.5也是主要兇手之一。PM2.5,PM是懸浮顆粒,2.5是2.5微毫米,是顆粒的直徑。大小約是人體頭髮的1/28,不只可穿過鼻毛,也可穿過肺泡進入血液造成對人體的傷害。

PM2.5的來源,主要的是遭汙染的空氣。燃煤和塵霾是造成空氣汙染的主要原因。抽菸是眾所皆知的可能致癌因素,而常被忽略的是,室內二手菸其實也隱藏了PM2.5,染病的風險並不下於抽菸,因此從多年前,很多國家就禁止人們在公共場所抽菸。塵螨的P
M2.5,大都隱藏在地毯,沙發或臥室的被褥中。

菸害和塵霾是我們可以盡量避免的。燃煤的PM2.5,主要來源是火力發電廠,因為它燃煤,日以繼夜,量又大,已被認定是最大的汙染源。遺憾的是,這是政府的政策問題,我們難以掌控。

火力發電廠是產電的,沒有電或電量不足,現在的社會,人類幾乎不能適應,但是有電可用,卻要付出肺腺癌的代價,是不能被接受的,如果能不缺電,又可保肺,才是最好的政策。

公司同事得隆,去年得了肺腺癌一期,手術和化療後,仍在復健中。得隆不到40歲,不抽菸,父母沒有肺腺癌病史,但他得了肺腺癌。他結婚不久,有一稚子,目前他妻子工作養家。見面時,他常問,為什麼是我?我們很為他擔心,快一年了,他仍然在不平和恐懼中。他花了滿多時間了解PM2.5,他認為造成他生病的元凶是PM2.5,前一陣子深澳火力發電廠的設立,他是非常激進的反對份子。他借用反燃煤團體的一句話,「我們要用肺來發電嗎?」

一般的口罩無法防堵PM2.5的入侵,積極的防疫方法是:

◆ 空氣品質不佳時,不要出門,若必須出門,則戴N95口罩。
◆ 少去人多且空氣品質不佳的公共場所。
◆ 不抽菸,避開室內二手煙。
◆ 定期清除家中可能的塵螨。

當然,最重要的,是國家有友善的能源和環保政策。