留齡講堂

《風箏報》運動好習慣  靜脈曲張別來亂

2017/10/25

文/ 楊志勛 醫生





文/ 楊志勛 醫生
長庚醫院皮膚科 主治醫生



下肢靜脈曲張俗稱「浮腳筋」,其實很多人都知道自己有這個毛病,在站立時,大腿或小腿肚就會浮現出彎彎曲曲的靜脈血管,像是許多纏繞爬行的蚯蚓。靜脈曲張在早期沒什麼症狀,長褲穿起來就遮住了,反正不說也沒有人會知道。但是拖個五年十年,腿部逐漸發熱腫脹、皮膚搔癢、色素沉澱,出現頻繁抽筋,才願意就醫檢查,甚至嚴重到皮膚潰瘍出血,這時候連醫師也無言了! 

靜脈曲張以女性居多。這主要是因為在懷孕期體重增加,還有全身也多了50%的血液總量,腿部靜脈在這期間承受巨大的重量和壓力,因此疼痛、腫脹、靜脈曲張等症狀往往伴隨而來。老師、專櫃小姐、餐飲業、美容美髮師,護理人員、技術作業員也都是高危險群,這和「久站」、「缺乏運動」有關。科學數據顯示,如果立正站立,像站衞兵般一動也不動,3分鐘後腿部的壓力就會達到最高值,靜脈血液逆流堆積在腳底。這時候要趕快踮踮腳、走動一下,活動筋骨,任何能讓小腿肌肉收縮的動作,壓縮腿部靜脈血液回流到心臟,促進腿部的血液循環,對雙腿的健康大有益處。

還有另一個常被忽略掉的危險因子,就是過度肥胖。肥胖會造成腹壓上升,下盤負荷過重,影響腿部血液靜脈的回流,減弱肌肉幫浦的力量,靜脈血液因此堆積在下肢,靜脈曲張因而加重。所以說,每天固定的「運動」,健康適量的「飲食」,讓自己保持在良好的生活「習慣」和體態,將可以大大減少靜脈曲張的發生率。

搭飛機長途旅行,長時間坐在狹窄的位子,活動空間受限,腿部無法伸展,腿部血液流動會變得緩慢、加上機艙空氣乾燥,攝取水分不足,血液的黏稠度變高,血液便很容易凝固,當卡在腿部靜脈,影響血液回流,就會形成「深部靜脈血栓」,腿部會出現嚴重腫脹疼痛,也常被稱之為「經濟艙症候群」。如果凝固的血塊順着血液流過心臟,卡在肺動脈,造成「肺栓塞」,會出現呼吸困難、咳血、血壓下降、心悸暈厥。深部靜脈血栓和肺栓塞是緊急醫療情況,特別是有靜脈曲張的患者容易發生,不可以等閒視之。

聰明的旅客搭飛機都會優先選擇靠走道的座位,比較能夠自在的起身,舒緩筋骨上廁所。千萬要記得打牌、打麻將或搭車長途旅行時,每隔30分鐘在座位做些簡單腳部運動,動動腳踝、踮腳跟反覆踏步、伸腿活絡膝蓋與小腿肚按摩等,讓腿部的肌肉收縮,就能有效預防血液瘀積,促進下肢血液循環。如果能站起來活動活動、喝茶倒水,伸伸懶腰,放鬆肌肉,做簡易健身操、促進血液循環,更可大大減低血栓症的危險。

腿部的靜脈曲張不只是美觀上的問題,嚴重的話是會影響到健康。這幾年醫療科技進步,局部麻醉的血管內雷射微創手術及泡沬硬化劑注射都能有效治療靜脈曲張,不需要住院,只有針頭一般的小傷口,恢復快,穿上醫療彈性襪後可立即下床行走,再也不用擔心循環不良的問題。