留齡講堂

《風箏報》她的笑容

2017/04/10

文/ 洪子明 健康管理師



開懷的笑容和豐富多樣的肢體語言,宛如喜劇演員般的歡樂登場,這是這一年來林鳳阿姨給人的感受。半年前她在圖書館遇到另一位陷入低潮的會員,還遞了一張內容為「六0館的朋友都很想念你,有空要常來六0館」的紙條給對方。而當那位會員後來因此來館時,她還不斷地幫忙安排參與各種活動,並邀約共進午餐。活潑、熱情、助人這些詞彙,用來形容林鳳阿姨一點也沒有浮誇的成份。

這樣的林鳳阿姨,顛覆了我對她的第一印象。入會三年多,第一年對她最深刻的接觸印象,是上課時雙手交叉於胸前、眼睛閉闔,表現出防衛與抗拒,對其他會員談論的話題表現出不感興趣,也鮮少於課堂上、交誼室中與人互動。阿姨形容那時:「我知道那時候可能會有些人誤會,以為我是個不好相處的人。對於我的一些行為無法了解,因為我壓抑情緒的行為而覺得我冷漠,甚至認為那是我刻意擺出來的高姿態。」其他會員因為對阿姨不瞭解所產生的距離,那時她也有所感受。

與林鳳阿姨的接觸因為職務輪調有過中斷,然而當我再次出現在阿姨的面前時,才發現她已全然不同以往。利用閒聊時分享這樣的差異,阿姨也坦然表示,原本她是個熱情到有點雞婆的人,習慣了體貼的服務他人,但在生活中屢屢遭受親朋好友的傷害,讓她學會壓抑,不再敢輕易的釋放自己的情感。尤其在剛加入揚生六0館時,正逢家中遭遇變故,在多方壓力下情緒更為低潮。再加上阿姨比較不會認人,常無法即時給予其他會員回應,所以產生了一些距離。

如今家中事故已過,心境已不同以往,且六0館健管師也在阿姨家中事故時,持續致電關心,讓她深感六0館的用心。因此徹底相信並認同基金會推廣自癒力的信念,此後再來館時就可自在地在館內活動。對待他人也能再次展現當志工時的熱情,並且在六0館中結識了許多好友,明顯擴展了阿姨的人際關係。也能將對基金會的認同,表現在每一次推薦新會員入會時誠摯熱情的態度上。

在六0館工作的日子中,偶而會接觸到一些正值低潮的長輩,無論起因於家人或自身健康的困擾,我們在與其互動時也都能深深的感受到他們的辛苦與壓力。雖然無法分擔壓力、給予直接的幫助,但是我們願意在六0館內等待你的來臨,以不變的微笑與關懷陪伴你渡過低潮,期待你再次蒞臨時展現出燦爛的笑容。