留齡講堂

《風箏報》正念十指感恩練習 勝過十公斤的治療

2018/10/03

文/ 李欣潔 行銷公關



你有認真的看過自己的雙手嗎?這一雙手,陪著我們打拼到現在,第一次牽起喜歡的人手,第一次牽著孩子上學,我們用這雙手,打拼出自己安穩生活,以及現在的樂退人生。回頭看看走來的這條路,是否需要感謝的人事物也很多?讓我們用十指手指頭數數這些感恩的人事物吧!

揚生也將正念放在自癒力教室高階課程【安心減壓】,讓長輩能透過正念,學習面對自己情緒,找回當下的美好,好好處理自己的「心」。而在初階課程【來去動動】中,加入了安心減壓的入門體驗──正念休息練習法。課程中有三項練習:正念呼吸、身體掃描與十指感恩。其中十指感恩練習總是獲得大家最多的回饋,課程中會帶著大家練習將自己專注力放在身上,不受外在環境影響,並在心中默默想著過去或是現在的心中感謝的十樣人事物。




館內有長輩分享到,因為公司倒閉,當時連吃飯都是問題,可是在路邊撿到了一隻流浪狗,這一養就是好幾年,感謝這隻狗的陪伴,度過最低潮的日子。也有人分享到很感謝自己以前同事的正面能量,讓他從喪失兒子的傷痛中走出來。也有人感謝當年國小老師,為了讓自己順利升學,甚至自掏腰包幫忙付學費。更多人不忘感恩自己父母,當年對於教育的堅持,才可以到現在這年紀好好享受晚年。每每這堂課結束,總是看著大家心懷感恩的走出教室,甚至有人因為這樣學習到放鬆方式,改善睡眠品質。






根據根據麻省理工大學 Judson Brewer 準教授的報告指出,大腦是可以透過正念(Mindfulness)達到真正休息。英國利物浦約翰摩爾斯大學(Liverpool John Moores University)的一項研究顯示,正念練習(mindfulness practice)可以延緩腦部老化,幫助調節心身狀態。

揚生最新出版的著作《不老族札記》中也提到:「人生總是會遇到許多不開心的事情,人的心情狀態就像是一個天枰,開心和不開心各據一邊,如果開心的事情比不開心的多,愉悅的情緒逐漸膨脹,便會有個快樂的一天。」每天想想今天發生令自己覺得感恩的事情,也許是今天的好天氣,也許是自己穩健的雙腳,也許是朋友的陪伴。你今天感謝的事情是什麼?今天睡覺前不要忘記好好想一下吧!在揚生六○館內常常聽到會員們對我們表達感恩之詞,更有許多人感謝因為認識自癒力對自身健康的改變,不過千萬不要忘記感謝自己,因為自己願意改變的小小力量,累積出最棒的健康果實。