留齡講堂

​老年憂鬱症

2018/06/26

文/ 陳正生 醫師

1、 老年憂鬱症常見嗎? 

老年憂鬱症是最常見的老年疾病,而且造成嚴重的失能。國內的社區老人精神疾病的流行病學研究顯示,有5.9%的六十五歲以上老人有重度憂鬱症,15.3%的有輕度憂鬱症,也就是說約每五個老年人就有一位有憂鬱症。世界衛生組織預估,西元2020年以前,憂鬱症將僅次於缺血性心臟病為疾病負荷中失能指標的主要原因。老年憂鬱症與自殺息息相關。根據衛生署統計,其他年齡層的自殺死亡減少,但是六十五歲以上老人的自殺死亡卻逆勢增加。憂鬱症也可能導致身體疾病或是使原本的身體疾病病程惡化,例如:心肌梗塞、中風、癌症後的憂鬱症會提高死亡率好幾倍。

2、老年憂鬱症可以自我檢測嗎?

「老年憂鬱症量表」是一個簡單快速可以篩選出可能有憂鬱症的老人,請立即點選自我檢測,如果發現自己或家人得分四分以上,就有老年憂鬱症的傾向,應立即尋求協助,及早治療。

3、哪些老年人比較容易罹患憂鬱症?

最大的危險因子就是身體疾病,疾病可能產生的疼痛、日常生活無法自主、增加家人的負擔等而有憂鬱的心理反應,但是生理的因素也與憂鬱症息息相關,尤其是罹患血管病變相關的疾病,可能的原因是這些疾病導致老年人的腦部血管病變,使得大腦負責情緒調節的邊緣系統及前額葉功能不足,如果在遇到喪偶、失能、經濟壓力等負面的生活事件的話,憂鬱症就可能發生,有學者以「血管性憂鬱症」來稱之。

4、憂鬱症的老年人之後是否也容易有失智症?

研究發現,有憂鬱症病史的確會提高約兩倍的危險罹患阿茲海默氏症。憂鬱可能是失智症的前驅症狀;兩者可能有一些共同的病因或危險因子,例如腦部的缺血性病變外;或是憂鬱症容易活化腎上皮質腺素,進而對大腦,尤其是海馬回,產生神經毒性,造成海馬回腦細胞凋零。

5、如何幫助身邊有憂鬱症的老年人恢復快樂?

以同理心方式來表達關心,不要加以評論,或是過早的給予建議。如果仍然無法改善,可以協助轉介到各醫院精神科,精神醫療團隊可以提供心理治療、家庭治療或是藥物治療。許多有效且安全的藥物可以由臨床醫師直接處方,目前已經有許多有效且安全的抗憂鬱藥物,臨床醫師宜優先選擇副作用少、半衰期較短、與其他藥物交互作用少的抗憂鬱劑來治療老年憂鬱症,就可以兼顧療效與安全。

老人憂鬱症自我檢測

 請回想「過去一星期內」,是否曾有以下感受,並勾選相對應的框
格。勾選「○」者算1分,勾選「□」不計分。
結算總分達5分以上者,表示有憂鬱傾向;10分以上表示已達憂鬱之診斷,建議及早接受精神科醫師進一步檢查和治療。




*本文轉載自台灣老年學暨老年醫學會網http://www.taggpb.org.tw