留齡講堂

失智症

2018/06/26

​文/ 林坤霈 醫師

1、 老人家健忘是正常的嗎?

隨年紀增加,老年族群的反應力、專注力與學習速度會稍微降低,但記憶力與其他認知功能應仍在正常範圍。若有嚴重的記憶力下降,仍建議就醫以釐清是否有其他問題。

2、失智症常見的症狀有那些?

患者的近期或短期記憶力有下降的情形,且影響到生活,如反覆詢問同一問題、時常在找東西、瓦斯爐火忘記關、忘記已經吃過東西…...等。另外患者會無法勝任原本熟悉的事務,言語表達困難,比以前更詞不達意、說話不流暢。某些人也會出現妄想、幻想症狀,生活功能障礙及個人衛生問題。

3、失智症的原因是什麼?

目前認為影響的原因很多,如遺傳、腦中風、腦傷、抽菸、某些慢性疾病(如糖尿病)…...等都是可能的危險因子。最終可能造成某些神經內部不正常的物質累積,或使神經元受損而影響認知功能。

4、失智症可以治療嗎?

大部份的失智症在目前沒有被治癒的方式,但是有些藥物以及非藥物的治療仍對部份患者具有控制症狀,並延緩退化的效果。

5、家人有疑似失智症要怎麼辦?

若是症狀輕微且無再發情況,可持續追蹤觀察。若情形持續或有進一步惡化,建議就診以釐清問題原因。此外,關心長者的需求,使用簡單的文字溝通,不要與其斤斤計較言語的得失,注意生活功能的退化狀況,都是可以和醫師討論的照護方針。

極早期失智症篩檢量表 

AD-8量表是提供極早期失智症的篩檢,其中最主要包含阿茲海默症、血管性失智症等較常見的疾病症狀,此量表用於民眾自我評估、專業人員親自詢問或電話中作答,在回答問題上,家屬應該依照患者過去與現在改變的狀況來考量,而患者本身也需依照自己過去與現在改變狀來回答,而不是自己目前的表現及回應。

填表說明

你認為在過去的幾年中是否有因為認知功能(思考、記憶、判斷力等)問題而導致的改變。如果有,請填「是,有改變」。若沒有,請填「不是,沒有改變」;若不確定,請填「不知道」。





*本文轉載自台灣老年學暨老年醫學會網http://www.taggpb.org.tw