留齡講堂

營養與膳食

2018/06/21

文/ 林文元 醫師

1、控制高血壓的DASH膳食是什麼?

DASH膳食就是目前在宣導的得舒飲食,它是控制高血壓的飲食(Dietary Approaches to Stop Hypertension),膳食內容的重點是每天食物攝取可以多選擇富含高鉀、鈣、鎂、等礦物質的蔬菜、水果、全穀類、堅果類;另外選擇低脂奶製品及白肉如:魚肉、海鮮……等。
 
2、糖尿病患是否每種水果都可以吃?聽說芭樂比較不會影響血糖,所以多吃是嗎?

糖尿病患和一般人一樣,不管是哪一種水果都可以自由選擇喜歡的種類攝取,但重點是要控制好份量。建議一天的總攝取量為兩份(一份的水果量約略為女生一個拳頭的大小或是一平飯碗的份量)。雖然不同水果的甜份都不相同,但是不需太計較這一點點的差異,而一般民眾的觀念認為芭樂比較不甜所以不影響血糖,因此往往攝取芭樂的量就沒有限制,其實只要掌握好份量,每種水果都可以選擇哦!
 
3、高脂血症飲食要注意甚麼?

要控制油脂攝取量,少吃油炸、油煎或油酥的食物,及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等,炒菜宜選用單元不飽和脂肪酸高者(如:花生油、菜籽油、橄欖油等),少用飽和脂肪酸含量高者(如:豬油、牛油、肥肉、奶油等)。烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。

少吃膽固醇含量高的食物,如:內臟(腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦卵、魚卵等。若膽固醇過高,則每週攝取以不超過二~三個蛋黃為原則。還有要多攝取富含纖維質的食物,如:未加工的豆類、蔬菜、水果及全穀類及少喝酒。
 
4、骨質疏鬆時飲食可加強甚麼?

與骨質疏鬆直接相關的營養素有:鈣、維生素D,因此需攝取富含鈣、維生素D的食物,牛奶是最好的鈣質來源,許多研究顯示,鈣質和乳酸結合成乳酸鈣時,人體較容易吸收。另外豆製品除了含鈣質外,還含類黃酮的物質,可能可以幫助強化骨骼礦物質密度。其他如小魚干,曬乾的柳葉魚和罐頭的沙丁魚等,都含有豐富的鈣質。若吃素的人宜多吃海藻類:紫菜、海帶、海帶芽等海藻類亦含有許多鈣質。

而維生素D有助於人體腸道鈣質吸收,富含維生素D的食物:強化牛奶、魚肉(鮭魚和沙丁魚)、奶油 、蛋黃、肝等。戶外曬太陽10-15分鐘,有助於體內維生素D濃度的維持。
 
5、預防失智症的營養照護

均衡飲食及養成正確的飲食習慣,適量的攝取各類食物,以確保各種營養素不致缺乏,使身體適當運作,失智症自然不易上身。富含維生素B群—葉酸、維生素 B1、B2、B6、B12等營養素,避免血中同半胱氨酸過高,降低中風的危險性,進而降低血管性硬化失智的發生。低油、低鹽、低糖的飲食可以遠離三高等容易造成血管硬化相關性之疾病發生;蔬菜水果是良好的抗氧化作用,可清除體內自由基,預防血管硬化的作用,養成運動的習慣,規律的生活作息、減少抽煙等都有助於預防老化的作用   

 

*本文轉載自台灣老年學暨老年醫學會網站http://www.taggpb.org.tw