留齡講堂

老年衰弱症 

2018/06/15

 文/ 林晶瑩 醫師

1、什麼是衰弱症?

衰弱症是指一種健康上的易受傷害傾向,由於身體、心理、社會多重問題的複雜效應,造成對於不利健康壓力的應變力變差,容易造成功能衰退。它並非正常老化現象或失能狀態,而是一種多重問題性、個人差異性、可改變性的失能傾向狀態。

2、哪些是衰弱症的危險訊號?

胃口不好、吞嚥障礙、體重減輕;疲倦無力、提不起精神;活動力變差、容易跌倒;出門次數減少、活動減少;記憶力變差、心情變差;生活功能變差、需他人協助等。

3、哪些疾病容易造成衰弱症?

心臟衰竭、慢性阻塞性肺病、糖尿病、貧血、失智症、憂鬱症、營養不良等。

4、衰弱症的處置

每一位老人均應有一位家庭醫師,長期了解這位老人的病史及健康狀態,這位家庭醫師,可以是老年醫科專科醫師、家庭醫學科專科醫師、或是從事第一線照護的內科系醫師。不同的只在於,這位家庭醫師若有老年醫學專科醫師資格,更可以掌握老年症候群,含衰弱症的偵測、評估與處置。沒有老年醫學專科醫師資格的家庭醫師或第一線內科系醫師,則以偵測為主,轉介老年醫學專科醫師為輔。常需要跨團隊的評估與處理。

5、衰弱症的預防與治療

衰弱症的治療,主要包括:高品質蛋白質、維他命的攝取(含維他命D)、運動(增進肌力、維持平衡、增進耐力、有氧運動等)、處理衰弱症的常見病因(如疼痛)、減少多重用藥等。 

衰弱預防上主要是食物攝取充足、肌力維持、動脈硬化預防、避免孤獨、減少疼痛、平衡運動等。

*本文轉載自台灣老年學暨老年醫學會網站http://www.taggpb.org.tw