留齡講堂

《風箏報》自在老後終生學習  生活精彩無懈可擊

2018/07/09

文/ 李欣潔 行銷公關



祖萊是揚生六0館【師大館】的會員,入會近三年,但因為生活太忙碌,自癒力教室的三階段課程分了好久才上完,也在訪問的第二天,祖萊就要前往土耳其為期二十天的旅遊,特別抽空來接受訪問。

祖萊很喜歡旅遊,四年前跟著一群志趣相同的好姊妹們去了德國二十天,發現自己很喜歡這樣長天數的旅遊,因此每年都會固定和朋友一起跟團。祖萊說到:「我這人很懶惰的,所以跟團是最好的方式,一次去個二十多天可以走很多國家,行李也不用自己搬,這樣可以好好地玩。」雖然對於歷史不是很拿手,但是每次出國前都會先做好功課,先行了解該國歷史故事。看久了對於很多事情也有新的領悟,這世界存在著許多「不同」也存在著許多「相同」,對於人生很多事情很看得開。每次旅遊對於祖萊來說,最期待的就是嘗試新食物,曾在東歐吃過白色香腸與豬腳,也吃過排隊知名蛋糕店,結果只覺得好甜。

自外商公司退休之後,生活依然多采多姿,因為祖萊說「終身學習很重要,還要不斷的與時俱進」,更強調「人是可以被訓練的」,所以自己常常上網搜尋菜單,自我學習新菜色。此外,祖萊還參加社大的攝影課,現在很會用手機拍照,甚至修圖,每次出遊時,都是現場最佳攝影師,大家搶著請祖萊幫忙拍照。每週四在社區還有老師來教唱歌,不要以為都是老歌教唱而已,五月天跟A-LIN的歌都難不倒她的!

祖萊對於生活很有一套自己的哲學,吃飯吃不下就不要吃,因為要健康但不要過胖。更重要的是,對於自己的孩子要學會放手,「子女的事情是他們的事」,對於孩子的事情尊重並不過於干涉。

祖萊回想到小時候,父親很喜歡植物,小小的院子種滿了植物,當曇花在三更半夜開花時,父親開心的把每個人叫醒來看曇花,那是祖萊記憶中開得最美的花。祖萊說到:「有了年紀之後要找到自己喜歡的事物,因受父親影響很喜歡植物跟美術,於是去花博當志工,旁邊剛好就是北美館,就這樣的因緣際會下,從2010年開始到現在,固定在北美館當志工。

祖萊說到自己曾經帶母親到大陸成都旅遊,旅途中母親不小心生病,必須在當地休養,因此找了當地的阿姨幫忙照顧,而這位當地阿姨跟祖萊說,自己從來沒有吃過雞蛋,頓時讓祖萊更加珍惜現在所能擁有的事物。

  走吧!走吧!我們一起去學習新事物!走吧!走吧!我們一起去認識新世界!走吧!走吧!我們一起終身學習!走吧!走吧!我們一起優雅變老吧!這是六○館祖萊的故事,提醒著你我,自己的老後也有優雅、有尊嚴的選擇。



祖萊退休後的生活依然多采多姿,因為祖萊說「終身學習很重要,還要不斷的與時俱進」。