留齡講堂

【春∙聚】從自癒力許個尊嚴與優雅的老後

2018/04/14

文/ 許華倚 執行長



2017年,台灣老年人口(65歲以上) 勝過幼年人口(14歲以下),2018年正式邁入高齡社會,65歲以上人口超過340萬,達總人口的14%,高齡社會是人類有史以來從未發生的, 我們的祖先及歷史上的智者也都沒有這麼老過,到底,老後該是怎麼樣的生活? 這幾年,看到台灣50歲以上800萬族群開始有了不同思維,而理想的老後生活應包含尊嚴與優雅。

尊嚴的追求 找回自癒力

尊嚴可以說是獨立自主與行動自如的生活,這幾年來,所接觸的長輩中,幾乎沒有一個人不認同這是他們生命圓滿前最大的期望了。透過健康密碼「把身體裡的醫生找回來,他的名字叫自癒力」的覺知與信念,及強化自癒力的整合行動「3+1」( 3: 飲食、運動、習慣,1: 人際) ,成為大家一起努力的方向與目標,用正向的態度邁向一個有尊嚴的老後,將平均壽命與健康壽命趨近於等號。

優雅來自於當下

優雅又是甚麼呢? 想到優雅可能會聯想到奧斯卡影后奧黛麗赫本、英國王妃黛安娜、台灣的鄧麗君等,似乎很遙遠。 有一回去東京旅行, 在市中心的公園湖畔茶屋享用抹茶與和果子,不一會兒,身旁坐了好幾位日本女性,我推測平均年齡至少70歲,從他們的舉手投足,言談微笑,品茶用食中,讓我感受到他們的幸福,散發著一股氣質,除了優雅二字找不出更好的形容詞了,這幾位女士其實就是身心一體的運用與生俱來的聽覺、嗅覺、味覺、觸覺與視覺,好好對待自己的肢體與眼前的人與物,全然在當下的環境與覺察中。如果說尊嚴是按照個人的意願做想做的事,優雅可以說是活在當下的展現。優雅,其實一點都不遠。

尊嚴與優雅是一體兩面

老人歧視(Ageism)是現今社會中或多或少存在的偏見,如老人很難搞、固執、味道不好聞、自尊高等,要將優雅與老人聯想在一起對這些人來說不太容易。 日本名作家曾野綾子出版過不少老後議題相關的書喚起大眾的共鳴,她本人也80來歲了,其中一本《戒老錄》,裡面描述很多如何戒老態的句子,如「不要認為別人替你做是理所當然,因為老並非等於有權利要求別人替你做事。」「老人要保持整潔,這是對周圍的禮貌。」「別人對你客氣,只是你看來夠老。對你無禮,是把你看成對等的人。 」成為高齡者是每個人都一定會經歷的生命歷程,當我們把尊嚴看的這麼重要,優雅其實是一體兩面。

從自癒力到尊嚴與優雅的老後

自癒力從全人整合觀點切入,當我們開始覺察自己的言行舉止,心緒思維,自然就活在當下,開始觀察今天吃了甚麼? 身體有做甚麼樣的活動? 睡眠的狀況? 是否願意學習新事物? 心情是否平穩? 今天笑了嗎? 願意珍視自己的生命與負責,自癒力提升,每天都是感恩的美好日子,如此,自然在尊嚴中活出優雅的每一天。

邀請您5月17日以最優雅的服裝,並最優雅的姿態出席這場熟齡族的饗宴
活動詳情 &購票 (請點我)