留齡講堂

《風箏報》全能自癒力生活實踐王

2018/01/16

文/ 李欣潔



│六0館的故事│
全能自癒力生活實踐王

文/ 李欣潔


「我是全能的自癒力實踐王!使用此卡可獲得三枚自癒力籌碼!」這是《自癒力卡進來》桌遊裡最受歡迎的牌卡!拿到此牌就可以快速獲得三枚金幣!但你知道嗎?揚生六0館真的有位「全能生活自癒力實踐王」──陳東生。

約好採訪的當天,東生揹著背包非常有精神地走進揚生六0館【板橋館】,為了怕訪問的時候忘記,東生自己準備了一張備忘錄,記滿了所有與自癒力相關的重要時間表。可能許多人都是先認識六0館進而參加自癒力教室,但東生卻跟其他人不一樣;東生退休後一直參與福智團體活動,某天師兄問他說:「有個自癒力種子講師培訓你要不要參加?」這是東生與自癒力的第一次接觸,很快地四天培訓完成後,福智決定請東生協助開設「自癒力教室」,東生也帶著自己的其他夥伴一起共修,並按照每個人的專長分配課程,這過程也是必須要克服許多問題,包含每位夥伴都有自己家庭,可能會遇到上課當天無法到場,這時候東生就要自己把預備教案拿出來。詢問東生遇到這些問題時,是否會想要放棄呢?東生笑笑說:「畢竟大家都有家庭,家要顧好才是最重要的,每個人都會遇到困難,這時候要幫助他們解決問題而不是責罵他們。」


東生除了完成自癒力教室三階段課程,並參加培訓成為自癒力推廣員。

對於備課方面是否有什麼問題呢?東生也說到「在福智學到一個很重要的觀念『不會的事情就要去學』,只要遇到不懂不會的地方,就要更努力去學。」所以當培訓結束之後,東生決定來六0館加入會員,從初階「來去動動」上到高階「安心解壓」,讓自己可以更了解自癒力教室內。

為什麼說東生是自癒力生活實踐王呢?東生說現在過馬路的時候,如果已經在閃黃燈的時候,他不會加快速度通過,反而會停下腳步,在紅燈讀秒數的時候會做自癒力盃作業,練習單腳站立加強平衡能力。飲食方面,東生有個自己小小的城市菜園,讓自己盡量吃原形食物、六大類均衡。東生說到,在福智開課時,為了讓大家體驗「安心減壓」如何活在當下,帶著大家校外教學,請大家放下所有包袱,脫下鞋子,赤腳踏在土地上,讓大家感受走在土地上的感覺,真實體驗安心減壓。東生可是事先做足功課,先場勘確認場地安全,草地不會有異物傷到腳,事後學員也跟東生回饋,從小家人告訴我們不可以赤腳走路,因為怕髒,但經過這次真實體驗,第一次感受到腳踩在土地上的感覺,原來一點也不髒,也深刻體驗到何謂「活在當下」。


東生有個城市小農場,看到這些漂亮的蔬菜,可以感受到東生的用心。

東生說,揚生的自癒力教室課程將所有健康資訊更整合並有系統呈現,不論是學習或是教學,可以跟著這樣的系統讓自己可以聰明實踐自癒力,健康一點也不遙遠,只要從每天一點點累積,活在當下,享受每一刻。