留齡講堂

《風箏報》奧捷匈斯之旅

2017/01/03

文/ 阿萊   65歲



奧地利、捷克、匈牙利、斯洛伐克這四個國家是東歐諸國中必遊的觀光景點,奧、捷、匈比臺灣大2倍多,人口約一千萬上下,斯洛伐克則比臺灣大一些,人口約500萬而已。四國多為斯拉夫人,不若日耳曼種族的德國人高大魁梧。他們是信奉羅馬天主教的,若從這四國人民的DNA來尋根,說不定都有些親戚關係呢!因為皆屬於神聖羅馬或奧匈帝國的後代,政治是權利者造就,合久必分,分久必合的道理。



旅途中我們參觀了教堂、塔樓,凱旋門、皇宮、市集、城堡山丘等。春天的東歐,20度上下天氣舒爽,九時才天黑,一群團友總是嘰嘰喳喳地開心結伴在旅社附近散步。這裡風景優美、百花齊放,玫瑰花、罌粟花等開得又大又漂亮,美麗了我們旅遊的心情。



剛回臺北時,從涼爽氣溫變成35度的濕熱天氣,每天汗流浹背差點不能適應,突然好懷念東歐春天舒適的氣候與風景。

布達佩斯和捷克布拉格兩天的自由行。在布達佩斯,我們中午先在全歐最有名且歷史優久的咖啡廳,享受午餐及下午茶(室內裝潢為路易十四時代洛可可風格,非常華麗)。下午陰差陽錯地在國家劇院花約臺幣一百元,欣賞到芭蕾舞劇(白雪公主和七小矮人),台下為數十人的交響樂,非常震撼又感動!晚上乘坐多瑙河上的夜遊船,最後在鎖鏈橋上看夜景結束這豐盛快樂的一天。




在布拉格則搭了電車、地鐵、纜車至佩特辛公園,花園中的玫瑰美到令人心醉。下午去名建築「會跳舞的公寓」拍照,也看了場頗負盛名的黑光劇,再到天文鐘,查理大橋附近逛逛。可惜天公不作美,下起雨了沒看夜景就打道回旅店。
陳領隊偏愛美食,我們每天中午跟著他尋找當地(不論是城市或小鎮)百年、千年或米其林餐廳,大家互相分享品嚐不同的餐食,當然啤酒配美食更是不可少囉(當地冰開水可比啤酒還貴呢)!想想自己此生再來此地的機會渺茫,花些歐元享受異國食物,是我此行最大的愉悅之一!

匈牙利的巴拉通湖,斯洛伐克的藍教堂,奧地利的美泉宮(買門票入內參觀,有中文說明),捷克的克倫洛夫則是被公認全球最美的城鎮之一。中世紀古城雄踞在S型河流地形上,陽光普照,小鎮處處是景,拍起照來,份外亮麗。人骨教堂是由4萬多個人類骨頭做成的十字架,吊飾等,看完沒有害怕,只有感謝上蒼讓我到了這個年紀仍然能快樂的到世界各地旅遊。

「Young at Heart」(人老心不老,永保年輕的心),是團隊中常常說的至理名言,朋友們!放開心胸,下次與我一起旅行吧!




徵稿
歡迎揚生六0館會員投稿,題材不限,文字限1200字以內,詳情請洽揚生02-2752-5058楊小姐