留齡講堂

《風箏報》木棉花觸景

2016/09/13

文/ 羅瑞塔   62歲

傍晚路經住家附近巷子裡的—所小學,看見校外旁聳立著三棵高大的木棉花樹,且在人行道上有許多落地的木棉花。當時巧見—位少婦從容地將它們一一撿起,隨旁—位年約五歲的兒子也跟著撿些拿給他的母親放在塑膠袋裡。隨後,這位母親又將塑膠袋裡的木棉花全部倒在人行道—旁,我好奇地趨前,向她請教那些是否是木棉花?因我僅在網路上看過,沒有親眼瞧過,瞬間,我看到這位母親挑選了較好看的木棉花,在人行道擺了一個笑臉的模樣,我在旁請她分享拍照,我們在言談中覺得:這些木棉花還可以帶回家擺飾,甚至可製成乾燥花。之後,這位母親靈感—來,又將木棉花擺成心型,我幫他們母子和心型木棉花—起拍照後互道再會。

走在回家的路上,當下覺得,有些人就是懂得欣賞、懂得珍惜、懂得廢物利用、懂得環保。這也是自己應該要多留意用心的生活方式之一。我相信這位母親的家裡一定佈置得很整潔、很溫馨,是一位勤儉、懂得持家的好女人。我在心裡默默地祝福她幸福、快樂。