留齡講堂

《風箏報》居家花園

2016/06/27

文/李慶章 75歲

           

我家有個小而美的花園,花園雖小但所裁培的花類倒是不少,是我太太煮飯兼當園丁所經營的。前院種有九重葛、玉蘭花、蝴蝶蘭、秋海棠及季節性時花;後巷花園種有桂花、鳳仙花、彩葉芋、繁星花……等等,小小園藝花園裡,眨眼一看有繁星細數不清的舒適感。 

要擁有一個屬於自己的花園,是許多主婦們的夢想,因此我太太在白天除了三餐或偶而看股票所花費的時間外,其他大致都花在搬弄花園裡大大小小的花草,例如空間擺設、修剪、施肥、扦插、栽種、澆水、排水和力行環保觀念等等。下雨了就把蝴蝶蘭搬進雨蓬或樹下遮蔽,天氣好有了陽光又搬出適度曬太陽,整天就這?進進出出忙上忙下,時間總覺不?用,更有趣的是連小鳥白頭翁都敢來吃嫩葉,真叫人驚奇不已。

各種花草在冬天幾乎是冬眠狀態,但是一到春天就活潑起來,尤是蝴蝶蘭生長狀?感受最深,我太太常會高興地把剛長出的嫩葉及肥大氣根東搖西擺地與我分享,不多久一棵棵的長莖開花,每支都有各類不同花色及鮮美紋路,隨風飄動,嬌豔可愛。

居家花園帶來了家人寧靜與樂趣,每當開花盛期,我太太會刻意將蘭花排列吊掛在圍籬外牆高一點八公尺處,讓行人們可直接或間接觀賞到各種花姿,因此也常聽到他們稱讚不?的響聲「太漂亮了」,總是讓太太有說不出的歡欣與喜悅。生活處處有花草,它們是最直接、自然、省錢、有益身心的居家環境,讓起居空間多了一份舒適,打造綠意盎然的幸福生活。