留齡看板

  • 多運動,比藥物更有用 

  • 資料來源: Health Promot Perspect. 2017; 7(4): 190–196 /整理撰寫:國際研究員 潘詩均

    美國密西西比大學運動科學與休閒管理系的一項研究顯示,每天多走路也能達到降低血壓的效果。研究團隊利用數位計步器與無線血壓計,分別紀錄在37個國家的9238位的受試者(平均年齡52歲),分析他們的身體活動(步伐紀錄)與血壓值(每日至少量測2次)發現,每個月多行走3000步能有效降低血壓(BMI ≥ 30者的收縮壓降 1.57mmHg、舒張壓降1.29mmHg,而BMI≧25的輕度肥胖者降幅為收縮壓0.79mmHg、舒張壓降0.84mmHg)。肥胖是高血壓的重要誘因之一,應及早調整生活習慣與控制飲食方式,除了服用藥物外,透過規律的運動以維持理想體重也許是改善心臟健康的最好方法。

    閱讀全文

留齡講堂

  • 《風箏報》孤獨與高齡化人口

  • 整理撰寫/ 潘詩均 國際研究專員

    孤獨(loneliness)表示個人社交關係的缺乏,社交互動需求未能得到滿足的結果。對年長者而言,孤獨的感受不僅僅是一種心態,更是一種健康風險因素,這種情况會随著人口高齡化的增加而進一步惡化,導致本來就有限的醫療資源更加緊張。老化所造成之生理機能與感官退化限制了高齡者的社會接觸機會,身體功能障礙以及有限的行動能力是造成社交孤立的主要因素。

    閱讀全文

出版品

  • 揚生風箏報【2017秋】

  • vol.19

    【本期焦點】〈2017輕鬆實踐自癒力國際研討會〉、〈改變不容易,我們一起努力〉、〈人的一生,最重要的東西是什麼?〉、第21屆全球老年學暨老年醫學會舊金山特別報導【專家講堂】運動好習慣  靜脈曲張別來亂【國際新訊】孤獨與高齡化人口【六0 ‧ 留齡】​六0館的故事│生命的意義

    閱讀全文