留齡看板

  • 良好生活型態是預防失智的關鍵

  • 資料來源:The Lancet.19 July 2017 /整理撰寫:國際研究員 潘詩均

    根據2017年阿茲海默協會國際研討會(Alzheimer's Association International Conference,AICC)的研究報告列出 9種會使失智風險提高生活型態,分別是:中年聽力退化、教育程度低、吸菸、未及早治療憂鬱症、體能活動不足、社交孤立、高血壓、肥胖和第二型糖尿病。倫敦大學學院精神病學Gill Livingston博士表示,雖然失智症晚年才會被診斷出來,但腦部變化遠比症狀出現的時間還要早很多,若能從日常生活中戒除不良習慣,逐步培養健康的生活型態,將有助於延緩或甚至避免失智症的發生。國內外的研究均發現生活型態對健康的影響最為重要,現在就開始培養健康的生活型態,減少不健康的行為並做好自我健康管理,即可達到疾病預防的效果。

    閱讀全文

留齡講堂

  • 《風箏報》癌後的養生

  • 文/ 少過

    ​這是一封會友寫來的信,他希望把他寫在信裡的經驗公佈在公佈欄上供癌友參考。化療後,腸道的消化功能被化療用的抗生素破壞得差不多了,因為腸道的功能已弱化,要消化這些大魚大肉不容易,需要耗費相當的能量。後來,我們研究了一個方法,終於解決了這問題,這問題分幾方面說明:

    閱讀全文

出版品

  • 揚生風箏報【2017夏】

  • vol.18

    【活動預告】8/10揚生六0館【板橋館】開幕茶會、9/22輕鬆實踐自癒力國際研討會 【本期焦點】日本聰明老化國際研討會、推廣自癒力我最行、會員年度大會──春聚【自癒力專欄】​癌後的養生【專家講堂】留齡還是樂「齡」?【國際新訊】細胞的生命時鐘─端粒

    閱讀全文