留齡看板

  • 輕量活動也能健康長壽

  • 資料來源:Br J Sports Med 10.1136/bjsports-2017-098733/整理撰寫:國際研究員 潘詩均

    根據倫敦大學學院(University College London)的研究顯示,輕量的身體活動(light physical activity)如遛狗、園藝或是健走、氣功等緩和運動,都有助於延年益壽。研究人員追蹤1181名平均年齡78歲無心血管疾病的受試者,5年後發現,每天進行30分鐘的輕度運動,可降低17%死亡風險,而從事中強度運動可降低死亡風險達33%。流行病學家Barbara Jefferis認為,不論從代謝方面或增強體力的觀點來看,各種體能活動的量或強度的增加,都能幫助維持身體機能並減少慢性疾病的發生,就算是排汗量不大的輕量活動都遠比完全不運動好。規律運動可減輕老化所引起的生理功能衰退,跟身心健康及生活品質息息相關,建議未來能將輕度活動列入高齡人士的運動量指南。

    閱讀全文

留齡講堂

  • 十件令自己開心的事

  • 文/ 少過 摘錄自《不老族札記》

    人的心情狀態,就像個天秤,開心和不開心各據一邊,如果開心的事比不開心的多,心情就會向開心的一邊傾斜,於是愉悅的情緒逐漸膨脹, 而不開心的情緒慢慢縮減,便會有個快樂的一天。

    閱讀全文

出版品

  • 揚生風箏報【2019春】

  • vol.25

    ◆ 春聚特輯 ◆ 自癒力教室課程 YouTube也可以看到 ◆ PM2.5 ◆ 這樣動腦不失智 ◆ 老年口腔 衛 生保健 ◆ 新北社區動健康-自癒力種子教師增能培訓計畫開跑囉~ ◆ 《自癒力卡進來》桌遊狂銷5500套再版了 ◆ 歲月靜好 晚年安穩 ◆ 真正變老,其實是從不再繼續學習的時候開始! ◆ 六0館每天都有新鮮事! ◆ 東南歐五國20天 ◆ 揚生六0館自癒力教室

    閱讀全文