活動報導

中國面對高齡化,武漢醫學會蒞臨揚生六O館

2018/10/17


武漢市醫學會來訪揚生六0館

文/ 簡世音 行銷企劃


「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。
孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。」—李白《黃鶴樓》,這是唐朝李白所形容的的武漢。
 
而現在中國是這樣形容武漢的,「武漢,每天不一樣」,中國中部暨長江中游地區第一大城市,更是有內河航運中心,九省通衢的美譽,並為中國第六大城市。
 
然而隨著經濟快速成長,根據2017年武漢市政府調查,武漢市戶籍人口853.65萬人,六十歲以上的人口已超過20%,且因過去中國人口政策少子化的原因,武漢市也邁向超「超高齡化社會」,這不僅對社會結構產生巨大的改變,對於一般市民更產生巨大的負擔。
 
目前大陸政策推《醫養合一》,也就是醫療和養生合一,和揚生所述健康老化=身體裡的醫生(自癒力)+身體外的醫生(醫療)互相合作是相同的概念,因此為了因應高齡化所帶來的困境,揚生基金會近年來創設揚生六○館,提供自癒力教室、自癒力卡進來、留齡志工、社區種子講師培訓、春聚⋯等等創新課程及活動,並在參訪交流中與武漢醫學會分享了台灣目前面臨人口老化的困境,以及揚生如何將自癒力3+1以生活化的方式,做為長者預防失能失智的解方。



 武漢醫學會來訪揚生六○館了解桌遊也可以成為預防失智的道具之一

參訪的會員對於揚生實行自癒力的推廣紛紛表示認同,而武漢市醫學會彭博士對於揚生的特別回饋則是:「想法先進、人員專業、做法更到位」。參訪最後, 武漢市醫學會更是贈送了代表武漢市的黃鶴樓手工刺繡予基金會,以表雙方交流感謝之意。



 
雙方贈予代表性贈品以表交流感謝之意。

面對高齡化社會的負擔,全球都在尋找最適合的解方。預防失能更是重要,解決社會問題本不分區域,揚生期待今日的分享交流,都能為彼此高齡化的社會找到最適合的解方。
 



武漢市醫學會來訪揚生六0館

搜尋活動