活動報導

《風箏報》夏日留齡講座精采回顧──好肌力 好美麗

2018/10/04




文/ 聶湘秀 護理師



隨著炎炎夏日的到來,暑假期間,揚生也為大家安排了四場精彩的講座,場場爆滿,堂堂精彩。




揚生邀請台大醫院竹東分院詹鼎正院長,主講【骨質疏鬆與老化】,開場詹醫師問大家:「一年內曾經跌倒的人請舉手?」台下沒有人舉手,詹醫師開玩笑說:「原來來揚生的人都不會跌倒,因為都有來做運動訓練肌力!」另外提到很重要的「骨質疏鬆風險1分鐘自我評量表」,其中有一項「您現在年紀減掉體重是否超過或等於20?」在座76 位長者,有 2位舉手,這表示體型過瘦,BMI應該小於18.5,必須增加體重,避免骨鬆風險增加。






痠痛是長者非常困擾的問題,國泰醫院簡文仁物理治療師,以【就一招,痠痛立消】為講題,分享絕大多數的痠痛都歸因為「五不」所造成:姿勢不對、用力不當、肌力不足、久滯不動、勞勞不休。尤其是肌肉長期處於備戰狀態,張力過大,血液循環不良,就易產生缺氧、乳酸堆積,而產生痠痛,必須找出源頭,才是根治之道。現場教大家「1~10」的口訣運動:「一等一」、「二字V」、「三像山」、「四不是」、「五跳舞」、「六月芥菜假有心」、「七孔咩呼喘」、「八仙過海隨人變通」、「九彎十八拐」、「一塊散散」,利用雙手舞動各種姿勢,編排出簡單有趣的伸展操,老師現場示範,並帶著大家一起做,氣氛非常熱烈。(有興趣可上網觀看https://youtu.be/hvWCzpD7UAI





另外,應會員熱烈響應,我們再次邀請榮總高齡醫學中心彭莉甯主任分享【衰弱症】,肌少症被認為是導致衰弱的重要原因,年紀越大越加速肌肉流失,其中適量的補充蛋白質及運動,是增加肌力的重要關鍵。



 

化妝不只可以變美麗,還可以刺激活化大腦,增加認知功能,揚生邀請資生堂化妝療法團隊,為長者示範並現場操作。從開始的精油提神、手部清潔、卸妝、按摩、擦保養品、熱敷、化妝等程序,讓大家重新找回自信感。其中83歲的牡丹奶奶表示:「這是她這輩子第二次化妝,上次化妝是在結婚時!而且這次是自己親手畫,真的很開心!」課程中老師也不斷提醒大家:「化妝時手要舉高點,才能訓練到肌力!」台下的長輩都很認真跟著一起做。課程結束時,大家都很有自信地走出教室,腳步也變得相當輕盈,充滿愉悅笑容!

搜尋活動