活動報導

推廣自癒力,我最行!──自癒力推廣員 全臺仟人啟動計畫報

2017/06/29


全臺第一場「自癒力推廣員 仟人啟動計畫」,由揚生慈善基金會與新北市政府社會局共同舉辦,經過一整天的培訓和演練,參加學員授證為自癒力推廣員,臉上露出喜悅驕傲的笑容。

推廣自癒力,我最行!
自癒力推廣員 全臺仟人啟動計畫報導

文/ 楊佳陵



自癒力推廣員2017場次,詳情請點我
自癒力推廣員【揚生六0館】,詳情請點我




在每5分6秒就一人罹癌、人民平均不健康歲月達8-10年的臺灣,有超過8成中年人(40 - 64歲)不想活到一百歲,主因是害怕生病。然而,我們是否曾回頭想一想:我們熟悉LINE的最新功能,但和自己的髖關節熟嗎?我們常在Facebook為親友按讚,但曾給辛苦走路的雙腿一個讚嗎?我們都害怕生病,但為自己的健康做過什麼努力?你我都有相似的理由:太忙、太累、太麻煩、資訊太多無所適從……,所以我們允許自己繼續過著會導致疾病的不良生活型態。

為了改變,為了讓臺灣人的晚年幸福有尊嚴、縮短臥病年數,揚生發起「自癒力推廣員.2017全臺仟人啟動計畫」!活動由新北市開跑,將巡迴高雄、臺中、花蓮,最後回到臺北市,帶著全臺民眾從體驗中輕鬆說健康、簡單做健康,實際感受健康不是壓力,健康也可以開心無負擔,也讓自癒力與「健康靠自己」的意識深植人們的心裡。



共有250位超過100個社區據點的工作夥伴參與「自癒力推廣員 仟人啟動計畫」【新北場】,新北市社會局副局長林昭文也到場表示支持與鼓勵。


4月13日,是全臺第一場「自癒力推廣員 仟人啟動計畫」的開始,這場由揚生慈善基金會和新北市政府社會局共同舉辦的活動,邀集12位自癒力種子講師一起加入協助示範,現場共有250位來自新北市超過100個據點的工作夥伴參與。緊接其後的第二場推廣員培訓在6月7日熱烈展開,亦有由樹德科技大學生活產品設計系林姿瑩老師帶領的26位學生共同協力,現場聚集200位來自雲林、嘉義、臺南、高雄、屏東、澎湖等地的社區工作者、志工參與。


6月7日在高雄舉辦的「自癒力推廣員 仟人啟動計畫」,現場聚集了200位來自雲林、嘉義、臺南、高雄、屏東、澎湖等地的社區工作者。


兩場推廣員活動都由揚生許華倚執行長的自癒力專題揭開序幕,許執行長開場便詢問「長照的補助,大家沒用到會覺得虧了嗎?還是能不用就不用?」「最了解你的是你自己,還是一週幫你看病3-5分鐘的醫生?醫生沒有不好,但他怎麼可能在3-5分鐘內了解你呢?而在這個高齡化、少子化的時代,有多少人能照顧我們?最了解你、能好好照顧你的,是你自己,是你身體裡的醫生──自癒力」,藉此提醒在場的推廣員們:健康不是醫生、子女的責任,我的生活型態由我自己決定,健康要靠自己。




揚生藉由桌遊《自癒力卡進來》帶領台下學員了解自癒力&3+1(飲食、運動、習慣和人際)

接下來一整天的活動,便圍繞著自癒力與強化自癒力的方法──3(飲食、運動、習慣)+1(人際)四大主題進行,推廣員們透過玩「自癒力卡進來」桌遊、學習3+1基礎健康識能、進行「說說自癒力、說說3+1」的分享演練,在認真卻不失歡樂的體驗中,認識並學習如何成為一位推廣員。






自癒力推廣員的培訓內容更為生活化、口語化,藉由活動中的演練,讓推廣員回到生活中能自然與人分享。

一天活動圓滿後,有學員回饋「堅強的課程內容,讓我更有概念與信心成為自癒力推廣員,不只回據點當志工有幫助,未來也可以關懷鄰居或高齡朋友」,也有學員信心滿滿地表示「回去後要多說多做,幫助自己更健康,也幫助別人遠離疾病,生活有品質!」

四月在揚生六0館內,同樣開辦了自癒力推廣員認證課程,學員們必須上過館內三階段自癒力教室課程方能獲得報名機會,今年春天計有90位學員獲得授證,這群人的年齡平均70歲,最年長高達83歲!報名時許多人都說著「一定要讓我錄取啊!我平常就會和親友分享自癒力的好,怎能不讓我參加呢!」推廣員課程結業後,本身也是樂齡講師的佳音阿姨,開始在社大帶領自癒力課程,帶學生玩了自癒力卡進來桌遊,為課程注入新意,社大學生也會不斷回來找佳音阿姨玩桌遊!而在許多機構擔任志工的永年叔叔,也將自癒力寫成一首詩,一有機會就與人分享。



揚生六0館共培訓近90位「自癒力推廣員」,平均年齡為70歲。

在每場自癒力推廣員培訓的最後,台上講師都會帶領成為推廣員的夥伴們,看看自己的十根手指頭,沉澱下來,想十位感謝的人,他們可能是親朋好友、街坊鄰居、甚至是菜市場攤販老闆,再邀請推廣員們在未來的十天,找到他們,和他們分享自癒力的所學。

揚生期許推廣員,上了課不只是對自己有幫助,也要帶著身邊的人們,多注意、檢視自己,從改善生活型態開始,縮短8-10年不健康壽命,讓自己身體狀態達到最好,開心度過幸福自在的晚年。改變,就從我們開始!

搜尋活動