活動報導

自癒力與健康老化之探討

2017/04/11



文/許華倚

世界衛生組織(WHO)在2015年的全球高齡與健康報告中,定義了健康老化(healthy ageing)是一個發展並維持功能的過程,強化晚年期的健康與幸福,並提及初階預防的健康促進概念,強調人體強化內在健康力(intrinsic capacity)的重要性。這種內在健康力,兩千多年前的西方醫學之父希波克拉底(Hippocrates)便已大力主張,依臺北榮總高齡醫學中心陳亮恭醫師在《健康老化,你需要這兩種醫師》一文中寫到:「後人在詮釋希波克拉底的學說時,以拉丁文Vis medicatrix naturae(註1)總結他對人體自我療癒能力所做的敘述,此觀念對於健康老化的過程更扮演了極重要角色。」

美國安德烈威爾(Andrew Weil)醫師曾在他的暢銷著作《自癒力》一書中提及自癒力是人體最強大的醫生;日本岡本裕醫師也不只一次在各本著作中提及只要自癒力功能正常,90%的病自己就會好的概念。在臺灣,自癒力一詞仍未有學術上的明確定義,如同陳亮恭醫師所說:「自癒力較虛無飄渺,但卻翻轉了傳統疾病治療的負向概念,而是採用正向的表述來傳遞健康促進,藉由學術上的分析研究,讓學者專家甚至政策制定者有個初步的認識。」有鑑於此,揚生慈善基金會與臺灣整合照護學會合作,自2016年秋天開始,正式啟動為期一年的自癒力與健康老化之探討研究計畫!

本研究由臺灣整合照護學會(註2)常務理事暨國立臺北護理健康大學護理系童恒新教授主持與經國管理暨健康學院兼教學研發副主任朱桂慧教授協同進行,採取質性研究方法,以文獻研究與深度訪談兩種方式進行研究。除進行自癒力相關學術文獻資料的蒐集、研讀、整理與分析,並深度訪談臺灣在高齡服務、健康促進相關領域的代表性人物,包含醫護、公衛、心理、社工、運動休閒、非營利組織等專家學者,社區意見領袖及多位高齡者,蒐集受訪者對自癒力的理解,並分析、詮釋訪談逐字稿的內容與意涵,藉此闡述自癒力的範圍與內涵。

本研究計畫預計將於2017年完成後發表於國際學術期刊,希望透過此計畫,讓更多人了解自癒力的重要性及比較完整來看人體內在自我療癒能力──自癒力的內涵,並啟動一系列自癒力相關研究,喚醒更多人對自癒力的重視與了解,幫助臺灣長者活得老也活得好。


註1:Vis medicatrix naturae英文譯為the Healing Power of Nature,中文則簡稱為「自癒力」。
註2:臺灣整合照護學會由醫護及醫事相關人員組成,提供完善的整合照護醫療,與整合照護諮詢,讓病人得到最好的照顧。


 

搜尋活動