活動報導

自癒力推廣員 仟人啟動計畫

2017/04/11




「自癒力推廣員 仟人啟動計畫」簡章&報名表(請點我)

文/李欣潔


台灣人不健康壽命時間平均8-10年,其中有50%-75%的原因來自於長期生活型態不良造成的慢性病,現今高齡社會中,「高齡」雖是被高度關心的議題,但其實資源很缺乏;「老」似乎成為社會的負擔與負面,但「老」不應該是負擔。

揚生慈善基金會將啟動「自癒力推廣員」計畫,邀請揚生六0館內會員以及對於健康議題高度關心與熱心分享的你來擔任自癒力推廣員,一起到處「說自癒力」,將正確的健康觀念散播給身邊親朋好友,跟著身體喜歡的「3+1」方式保養,改變社會對於老的不了解與誤解,達到健康到老、臥病很少!

揚生執行長許華倚說到:「長久以來,我們總覺得健康需要靠醫生、靠政府政策,卻忘記健康其實應該從自己開始。我們熟悉手機上Line的運用,卻不熟悉自己身體的每個器官部位的需要。我們進入學校學習讀書寫字,但卻沒有人教我們該如何健康老化。如果能透過大家一起推動「健康老化識能」,創造新的社會氛圍,讓更多人了解並實踐健康老化,身體是可以用進廢退
(註1),老不應該是負擔,就算有慢性疾病也可以成功老化(註2),健康是可以自己爭取以及保養來的。最重要的是,這不需要透過醫療人員或是專家學者來說,只要靠每位『推廣員』就可以做起。」



揚生健康管理師邱琦珊表示:「傳播健康概念不是一種由上而下的說教方式,應該要讓它更生活化,就如同在菜市場關心熟識朋友的生活狀況,讓健康可以用這樣生活化的方式來說,因此我們藉由推廣員的課程,降低理論知識門檻,讓內容明確好記;讓社區工作人員在送餐或是電話問候時,能有更多的健康話題與長輩分享。針對【自癒力】和【3+1】主題(飲食、運動、習慣+人際),利用桌遊體驗,讓無聊的衛教內容,變成有趣的活動遊戲。」

你是否想關心身邊朋友的健康,並分享正確保養方式,但卻覺得理論知識用字艱深,無法精準傳遞健康知識?揚生自癒力推廣員計畫即將開始!歡迎社區工作者,及完成揚生六0館自癒力教室三階段課程之會員報名參加,讓我們將健康議題用最生活化的方式宣傳,關心身邊親朋好友從你我開始。


註1:「用進廢退」(use and disuse)是1809年法國生物學家拉馬克(Lamarck)在《動物哲學》中提出,認為越頻繁使用的身體部位會逐漸發達,反之則使該部位慢慢退化。
註2:Rowe & Kahn(1987)在的成功老化研究模式中,認為基因不是決定如何老化的絕對性因子,關鍵在於建立良好的生活形態,主張調整生活方式來避免疾病與失能風險,才能維持老化過程中良好的身心健康。




 

搜尋活動