活動報導

日本聰明老化國際研討會

2017/06/29


揚生許華倚執行長與東北大學加齡醫學研究所長川島隆太教授合影



文/ 許華倚 執行長



五月底,第二次來到了日本仙台東北大學加齡研究中心,除了將「自癒力與高齡之探討」做了首次的發表外,也冀望透過從日本、臺灣、美國、英國、及芬蘭等專家學者的最新資訊能夠帶回去社區轉化成實踐之道。
這近兩天半超過20場的專題演講從生物演進、國家政策、生理、營養、運動、認知、生活型態、藝術、法律保險、商業、及生態循環的層面來談如何聰明老化。

• 趨勢
在未來幾十年內人口高齡化的關係,照護醫療成本的攀升造成社會成本的大幅提升,居家醫療將成為發展趨勢,因為可能連要安寧於醫院的病床都不足了。

• 衰弱
衰弱本是人類生命歷程的其一階段,應從中年開始強化內在健康力、提升自癒力才能延緩晚年的失智失能年數。衰弱指標包含:緩慢、虛弱、疲累、體重減輕、不想活動,易提升跌倒、失能、住院及死亡的風險。

• 失智症
各專家學者持續研究藉由吃得對、多運動、多動腦來探討如何預防及延緩失智症,如多食用富含類黃酮的蔬果像莓類及柑橘類。輕度認知功能障礙(MCI)患者經由適當的訓練有30%的機率可以回復健康。

• 趨勢-失智症
2015年至2030年,預估日本長照人口由400萬增加至750萬;失智人口由460萬增加至700萬,若能延緩失智症爆發兩年,可能減少33萬的失智症人口,節省3兆臺幣,對失智症預防最有效的前三大因子: 教育,運動及不抽菸。

日本現況:2012年,1/4大於65歲以上的人口有MCI 或失智症。十年前的日本長者,每天打高爾夫球;現今的日本長者,一週工作三天,希望能社會參與及增加收入。

• 創作藝術
在晚年的病痛中,藉由找尋人生曾有過的創作熱情,如演戲、音樂、舞台劇、說故事、寫作等可能讓我們的生命價值發揮,體會痛而不苦的境界。
在美國,孤獨是僅次於失智症最大的高齡議題,應多創造長者的舞台,鼓勵多出門。

• 商業觀點
降低醫療及長照成本,專注有效及全面性的預防策略。聰明老化應藉由私人組織來創造而非稅務收入。產學互相合作是重要的一步。

日本長者的總體財務收入雖高於年輕人,但主要的財務收入來自於固定資產而非長者較需要的現金流,故刺激銀光經濟的做法可以多思考健康預防相關,但投資不大、方便性高及執行度高的活動。

• 法律保險觀點
生物科技醫學的進步可能讓高齡變成一種常態而不是風險了,每個人都可以工作到90歲,各種疾病也都有客製化的解方,社會福利、年金及人壽保險需求下降,意外保險的需求上升,社福系統將因應醫學科技的進步而有所調整。



揚生論文發表主題為《THE HEALING POWER OF NATURE(自癒力)AND HEALTHY AGING IN TAIWAN.》



搜尋活動