活動報導

一起重拾生命中失去的美好

2017/04/10


揚生許華倚執行長認為失智症照顧者是最需要認識自癒力、也是迫切需要減壓的一群人,強化自癒力,讓生理、心理處於良好狀態,才有能力照顧好自己,進而顧及家人。


文/楊佳陵

有一群人認知功能無礙,卻比任何人都更接近失智。他們或許兼顧家庭與工作,或許被迫放棄職場的成就,他們悉心照顧著失智的公婆、父母,或伴侶,他們同時是擁抱著親人的太陽與月亮,日夜不停歇地散發溫暖光芒。

失智照護是一條漫漫長路,走在這條路上,照護者很容易被挫折、焦慮、失落、憤怒……等情緒淹沒,對親人的愛與應該「不離不棄」的責任,常讓他們覺得內疚,不允許自己幸福、快樂。他們時時刻刻認真學習更好的照護技巧,多方打聽尋求更多資源,只為讓親人得到加倍穩妥的照顧。

看見了這個族群的傷痛與掙扎,揚生慈善基金會許華倚執行長和臺北市立聯合醫院和平婦幼院區神經內科劉建良主任醫師,共同發起【重拾失去的美好──照護升級.安心減壓工作坊】。劉醫師深耕失智領域,看見了照護者的辛苦,也持續提供家屬支持,正好遇上在推廣自癒力的華倚,她為照護者們的苦痛心疼,認為這群人是最需要認識自癒力、也是迫切需要減壓的一群人,想多為這個族群多做一點事,兩人一拍即合,催生了這場工作坊。

本工作坊在2/13及2/14午後展開,由【好好愛自己:安心減壓-在呼吸中學習和自己相處】與【好好愛家人:失智照護資源重整-促進合作,改善照護品質】兩大核心構成,兩位發起人都認為能好好愛自己,照顧好自己,才能照顧好最在乎的親人。強化自癒力,讓生理、心理處於良好狀態,才有能力照顧好自己,進而顧及家人;而重新盤點社會資源、學習更好的照護技巧,不只能協助照護者更好地照顧家人,更能幫助照護者減緩壓力。

第一天
【安心減壓】從自癒力概念談起,提醒照護者人們身體裡都有一個醫生「自癒力」,透過3(飲食、運動、習慣)+1(人際)改善生活型態,便能強化自癒力,提升身體健康。而照護者們迫切需要減壓,所以活動會聚焦在探討「我們跟自己的人際關係」。後續由葡萄乾禪切入,進而導入呼吸與靜坐,學習如何和自己的對話,以及練習活在當下。華倚執行長也分享輕度失智者Phil Reinoehl的文章,提到「當我越抱怨,生活就越糟,當我對將來抱持信念、接受我有這個疾病,並隨遇而安,我就比較容易能與失智症和平共處……不管我的生命還有多久,我都值得擁有美好生活。」鼓勵學員以不同角度看待失智者,並帶學員思考:雖然每個人每天的狀況皆不同,但你要試著讓自己歸零,讓自己活在當下,不要設想親人「這樣」一定是因為「那樣」,從今天來看他今天的狀態,或許可以少一點焦慮,我們也能反芻出更多體會與領悟。


由葡萄乾禪切入,進而導入呼吸與靜坐,學習如何和自己的對話,以及練習活在當下。


【失智照護資源重整】的重點則在於整合照護資源,劉醫師帶著照護者重新盤點使用過、可利用的人力、物力(環境)、財力資源,提醒照護者別單打獨鬥,身邊仍有許多好用卻容易忽略的資源,如:附近商店老闆可以協助留意家人行蹤;請住所大樓管理員多和家人聊天,照護者就能稍稍喘口氣;當被照護者因短期記憶減退而重複點餐,早餐店老闆可以幫忙將餐點減量再減量……,看似不起眼的路人,都可能是重要幫手!劉醫師並帶著照護者整理自己及失智親人喜歡與不喜歡做的事、情緒不好的表現、情緒爆發時的反應,進一步釐清在照護的過程中,可以如何及時避免情緒爆炸,可以怎麼關心自己。當需要短期托顧時,協助者也能較快速進入狀況。


劉建良醫師認為重新盤點社會資源、學習更好的照護技巧,有助於協助照護者照顧家人,並減緩壓力。


失智症所需的照顧時間長、症狀有各種不同等級,要處理的問題也千奇百怪,希望經過這場工作坊,能讓照護者對自己好一點,對自己好並不罪惡,當照護者更有能量善待自己,照顧好自己,才能用更好的方式照顧失智親人。

兩天活動終了,有學員表示「本來在我的腦袋中有一些東西,可是我從沒想過把它列出來,渾沌一片,劉醫師帶我們列清單,不管是自己、患者或其他家屬,對基本狀況以及大家如何相處,都會很有幫助!」也有學員回饋「我學到我放下,才得到更多,我學到怎麼愛自己,自癒力我覺得非常棒,就是很自然的聽身體裡面醫生的話。」更有學員大聲呼籲「我們要互相勉勵,我們大家都不要失智!不要讓下一代辛苦!」

減壓,是學習更好的照護技巧,是更愛自己,更是活在當下。最後仍要叮嚀照護者們,不要害怕讓自己幸福,當你幸福了,你的親人也會更幸福。也要記得照顧好身體裡的醫生「自癒力」,讓自己能健康、幸福到生命的最後一刻。



劉醫師提醒照護者身邊仍有許多好用卻容易忽略的資源。

搜尋活動