留齡看板

  • 做好視力保健,遠離失智風險

  • 資料來源: Alzheimer's & Dementia, DOI: https://doi.org/10.1016/j.jalz.2018.06.2856/整理撰寫:國際研究員 潘詩均   

    美國華盛頓大學的一項研究顯示,相較於眼部健康的年長者,患有視神經損害的疾病如青光眼(glauma),老年性黃斑部病變(age-related macular degeneration)或糖尿病視網膜病變(diabetic retinopathy)的人,如果放任視力持續惡化,不積極治療,未來罹患失智症的機率高出50%。參與該實驗的3877位65歲以上患有眼部疾病的受試者當中,就有792人罹患阿茲海默症。眼科教授Cecilia Lee推測,視力降低會造成視力模糊,辨色力弱,閱讀困難,增加跌倒的發生率,生活品質及人際互動也受到影響。人們和外部世界的互動變少,腦部受到的刺激越少,認知功能下降的可能性越大。儘管還沒確定兩者之間的因果關係,但越來越多的證據表明,感官功能受損將會加速認知能力的下降。

    閱讀全文

留齡講堂

  • 《風箏報》全球失智症概況

  • 整理撰寫/國際研究專員 潘詩均

    失智症及認知障礙是造成老年人口失能,以及出現照護需求的主要慢性疾病。其初期的徵兆很容易與正常的老化現象混淆,導致人們容易將失智症與老化混為一談。失智症雖然現今尚無法完全治癒,但只要能及早診斷和介入治療,就有機會延緩及維持其認知功能、或阻止病程的發展速度、延遲入住機構的時間。換句話說,失智不是老化的必然歷程,失智症是可以被預防和控制的。

    閱讀全文

出版品

  • 揚生風箏報【2018夏】

  • vol.22

    【本期焦點】春•聚系列報導、輕鬆找回自癒力:一日自癒力工作坊【自癒力專欄】《找回身體裡的醫生──自癒力》增訂版 【專家講堂】運動治痠痛 根本「自」療法 【國際新訊】全球失智症概況 【六0 ‧ 留齡】​六0館的故事│自在老後終生學習  生活精彩無懈可擊 【六0 ‧ 留齡】會員創作│旅遊的回憶與省思

    閱讀全文