留齡看板

  • 輕量活動也能健康長壽

  • 資料來源:Br J Sports Med 10.1136/bjsports-2017-098733/整理撰寫:國際研究員 潘詩均

    根據倫敦大學學院(University College London)的研究顯示,輕量的身體活動(light physical activity)如遛狗、園藝或是健走、氣功等緩和運動,都有助於延年益壽。研究人員追蹤1181名平均年齡78歲無心血管疾病的受試者,5年後發現,每天進行30分鐘的輕度運動,可降低17%死亡風險,而從事中強度運動可降低死亡風險達33%。流行病學家Barbara Jefferis認為,不論從代謝方面或增強體力的觀點來看,各種體能活動的量或強度的增加,都能幫助維持身體機能並減少慢性疾病的發生,就算是排汗量不大的輕量活動都遠比完全不運動好。規律運動可減輕老化所引起的生理功能衰退,跟身心健康及生活品質息息相關,建議未來能將輕度活動列入高齡人士的運動量指南。

    閱讀全文

留齡講堂

  • ​老人難相處!?還是我們根本在討厭未來的自己

  • 文/ 許華倚 ∙ 轉載自聯合新聞網|元氣網

    隨著世代的演變,我們的社會對於種族、性別、文化等的歧視慢慢有了包容心與同理心,但是我們發現對於年齡歧視卻還是根深蒂固,認為老人就是比較固執、不懂聆聽與尊重,愛說教。我們無法選擇自己的種族,自己的原生性別,自己的根本文化,但是每個人沒有意外的話,都一定會變老,所以年齡歧視是否其實隱喻我們討厭變老,也根本就討厭未來的自己呢?

    閱讀全文

出版品

  • 揚生風箏報【2018冬】

  • vol.24

    ◆2018年回顧 ◆ 借鏡德國/ 好好照顧自己,就是高齡社會最大的翻轉 ◆ 這些科技產品,不會讓人誤會「你老了」 ◆ 《逃家的醫生》一本為身心帶來正向循環繪本 ◆ 老人難相處!?還是我們根本在討厭未來的自己 ◆ 你的呼吸「對」了嗎?正確呼吸,養出好眠好康健 ◆ 高齡生活實踐:活躍老化的全球趨勢

    閱讀全文